Заброшенные стройки в центре Саратова стали местом игр подростков

Заброшенные стройки в центре Саратова стали местом игр подростков
03/16/2015 - 14:23

Стройплощадки никто не охраняет

В самом центре Саратова несколько заброшенных строек уже давно никем не охраняются и представляют реальную угрозу для местных жителей. Недостроенные дома стали настоящим местом паломничества подростков, ищущих приключений, наркоманов и всех желающих поживиться стройматериалами.

Одной из самых популярных стала стройка на Большой Горной, 215. 10-этажный дом больше 20 лет строил ЖСК "Сигнал", который обанкротился в 2010 году. По словам местного жителя, дом которого находится в нескольких метрах от стройки, по выходным здесь бывает много посетителей — от подростков до людей в возрасте. Одни играют, другие вывозят стройматериалы. Стройка представляет угрозу для тех, кто взбирается на верхние этажи. С 9 по 11 этаж ограждений на лестничных пролетах нет, а огромные оконные проемы вдоль лестниц и шахты лифтов ничем не перекрыты. Один неосторожный шаг может привести к трагедии. Проникнуть на территорию через разрушившийся забор очень просто.

Еще один дом, покинутый охранниками и обжитой наркоманами, можно найти на улице Зарубина, 90а. Жилой комплекс бизнес-класса "Времена года" печально известного застройщика "Геотехника-ФИН" заселен, однако одна секция не достроена. Внутри - мусор, железные прутья, открытые площадки и множество свежих шприцов. Этой же фирме принадлежит большой котлован по соседству, на перекрестке улиц Зарубина и Чапаева, а также недостроенная секция дома внутри этого квартала.

Ни один из этих объектов не охраняется, корреспондент "СарИнформа" беспрепятственно проник внутрь. Кто должен следить за заброшенными стройками, чтобы не произошло трагедий - с этим вопросом "СарИнформ" обратился в городское УВД и министерство строительства и ЖКХ.

Пресс-секретарь городского УВД Анна Егорова рассказала:

Этим занимаются участковые. Они обходят подведомственную им территорию, в том числе заброшенные стройки.

С участковым Михаилом Парфенцевым, который отвечает за территорию всех четырех объектов, связаться не удалось. Его начальник Акрам Аливердиев подтвердил:

Да, все проверяется. Заброшенные дома проверяют, не собираются ли там бомжи и наркоманы.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин объяснил, что заброшенные стройки пытаются передать новым владельцам:

У компании "Геотехника-ФИН" в городе семь объектов. Еще не закрыт реестр кредиторов по всем объектам этой компании. До сих пор составляются списки обманутых дольщиков, которых больше тысячи человек. После закрытия реестра совет кредиторов решит, что делать с объектами. Что касается ЖСК "Сигнал", в прошлом году была завершена процедура банкротства застройщика. Сейчас недостроенное здание передают новому ЖСК, скоро начнется поиск инвесторов для того, чтобы его достроить. Уже после этого примут решение, что делать с домом.

Специалисты отдела контроля и надзора за долевым строительством готовят ответ для "СарИнформа" на вопрос, кто должен следить за безопасностью на заброшенных стройках. "СарИнформ" продолжит изучать эту проблему.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/16/2015 - 14:23
Поделиться новостью:

Похожие новости