Поступить в профильный вуз можно будет только после сложного экзамена
Формат сдачи ЕГЭ в этом году изменяется: другим станет порядок проведения экзамена и его содержательная часть. В этом году будут сдавать государственные экзамены 11 тысяч человек, как сообщила министр образования области Марина Епифанова.
Впервые в декабре 2014 года выпускники писали обязательное школьное сочинение. 58 процентов школьников выбрали военную тематику, около 14 процентов рассуждали на тему любви, 10 процентов писали сочинение о произведениях Михаила Лермонтова. Зачет получили практически все выпускники – 97 процентов, а для оставшихся трех процентов пересдача будет в мае.
По новым правилам вузы имеют право добавить выпускникам до 10 баллов при поступлении за выполнение дополнительных заданий. На территории области это разрешено в СГУ имени Чернышевского, юридической академии и экономическом институте РЭУ.
Сдавать иначе в этом году будут математику и иностранные языки. Экзамен по математике можно будет выбрать самостоятельно и сдать базовый или профильный уровень. Базового достаточно для успешного окончания школы, но он не дает права поступления в ВУЗ, где математика находится в перечне профильных экзаменов для поступления. На сегодня 21 процент школьников уже выбрали базовый уровень, 29 процентов - профильный, а 50 процентов - и тот, и другой одновременно. Чтобы экзамен по математике был засчитан, необходимо набрать как минимум 27 баллов.
В экзамен по иностранным языкам добавили вторую часть – говорение. Этот экзамен теперь будет проводиться в два дня. За основную часть можно получить максимум 80 баллов, а за говорение до 20. Чтобы экзамен считался сданным, необходимо набрать 22 балла. В этом году сдавать иностранные языки будет 661 школьник.