Из кабинета Юрия Киселева сделают сортир?

Из кабинета Юрия Киселева сделают сортир?
02/10/2015 - 09:45

Новому руководству нужно более просторное помещение

Кабинет прославленного советского и российского режиссера Юрия Киселева в саратовском ТЮЗе планируют превратить в туалет. Об этом сообщает интернет-газета "Четвертая власть". Корреспонденты издания получили проект реконструкции старого здания ТЮЗа, которое сейчас приводят в порядок после пожара в ТЮЗе, который произошел в октябре 2012 года. Оказалось, что апартаменты директора планируется расширить, добавив к ним туалет, ванну и комнату отдыха. "Удобства", по данным коллег, планируется оборудовать на месте соседнего кабинета, который раньше занимали режиссеры театра, в том числе и легенда саратовской сценографии Юрий Киселев. Автор со ссылкой на свои источники отмечает, что в 2014 году этот проект утвердила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. По иронии судьбы, как раз в прошлом году театральная общественность отметила 100 лет со дня рождения Юрия Киселева.

Журналисты не исключают, что госпожа Краснощекова готовит комфортные условия работы для себя - по их данным, министр рассматривает саратовский ТЮЗ как "запасной аэродром".

Справка "СарИнформ"

Юрий Киселев родился 1 (14) февраля 1914 года в городе Семенов Нижегородской губернии. В 1931-1935 годах учился в Школе при Камерном театре. Ученик Александра Таирова. По окончании учёбы Киселёв с группой выпускников таировской студии создал молодёжный театр. Был актёром Ворошиловградского (1936-1937) и Горьковского (1937-1938) театров юного зрителя. В 1938 году пришёл в Калининский ТЮЗ, а с 1939 года стал его главным режиссёром. Уже в то время начал заниматься педагогической деятельностью, преподавая в местном театральном училище. С 1941 по 1943 год работал в Кировском областном драматическом театре, участвовал в работе фронтовых театров. В 1943 году был направлен в Саратов, где стал главным режиссёром Саратовского ТЮЗа. Вел педагогическую работу в студии при Саратовском ТЮЗе, и в театральном училище. Среди его учеников - Зоя Спирина, Валентина Ермакова, Светлана Лаврентьева, Юрий Ошеров, Владимир Краснов, Тамара Джураева. Был заместителем председателя правления Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Советского центра АССИТЭЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества).

Лауреат Сталинской премии третьей степени, Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1968), премии им. А. Д. Попова.

Кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1 степени.

Почётный гражданин Саратова.

Ушёл из жизни 19 декабря 1996 года в Саратове.

Имя Юрия Киселёва присвоено саратовскому ТЮЗу и улице, на которой построено новое здание театра (часть бывшей Первомайской - от Театральной площади до улицы Чапаева).

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/10/2015 - 09:45
Поделиться новостью:

Похожие новости