В Саратове накопились проблемы с историческими зданиями

В Саратове накопились проблемы с историческими зданиями
01/23/2015 - 15:03

Светлана Краснощекова: "Я не могу нести ответственность за то, что творилось до меня"

Сегодня на заседании "круглого стола" в Саратовской областной думе его участники обсудили вопрос об использовании зданий, которые являются историческими памятниками. Эта тема связана с проблемой использования земли, которая освобождается после сноса аварийных домов.

Депутаты задались вопросом, как заниматься развитием территорий Саратова, когда многие из них не отражены в генплане и остается проблема, связанная с памятниками культурного наследия. Как заявили участники "круглого стола", жителей печально известного "дома с Кариатидами" на Советской, который рассыпается на глазах, могут расселить хоть сейчас. Но все упирается в финансирование и другие условия: на реконструкцию дома, по словам экспертов, необходимо как минимум 50 миллионов рублей, и чтобы начать его ремонт, нужно согласовать работы с жителями пяти соседних домов.

Чтобы более четко обозначить "фронт работы" с подобными домами, в Саратове несколько лет назад предложили провести ревизию памятников культуры.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова списала многие проблемы с историческими памятниками на своих предшественников:

"Я не могу нести ответственность за то, что творилось до меня, за моих предшественников. Выявление памятников культуры - это большая работа, оценка каждого здания стоит огромных денег".

Министр уверена, что исторический облик центра города необходимо сохранить:

"Нужно думать, что мы оставим потомкам. Если мы застроим всю территорию около "Липок", например, в городе произойдет транспортный коллапс. Город для такой застройки не предназначен. Надо ценить уникальную возможность жить на таком историческом месте, какую мы имеем".

Зампредседателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Антон Корнеев рассказал о том, что чиновники подготовили проект решения по изменению плана землепользования, один его раздел касается застройки исторической части города. Он включил в себя три территории, где вводятся ограничения по застройке. Одна из них - это часть улицы Московской от Радищева до Набережной. Рядом с историческими зданиями нельзя возводить постройки выше карниза и конька крыши архитектурного памятника. Исторические зоны Саратова можно было увидеть на карте, которая была представлена участникам "круглого стола".

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/23/2015 - 15:03
Поделиться новостью:

Похожие новости