Владимир Путин ввел торговые санкции против ряда стран

Владимир Путин ввел торговые санкции против ряда стран
08/07/2014 - 14:03

Запрет введен на год

Президент РФ Владимир Путин вчера подписал указ о применении экономических мер против тех стран, которые ввели санкции против России из-за ситуации на Украине. Как говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля, речь идет о запрете ввоза из этих стран пищевых товаров. Срок запрета — один год с момента подписания документа (со вчерашнего дня). К настоящему времени санкции против России ввели США, Евросоюз, Канада, Австралия, Швейцария и Япония.

Губернатор Валерий Радаев прокомментировал Указ главы государства:

«Уверен, мера станет дополнительным стимулом перехода регионов на полную самообеспеченность продовольствием. В Саратовской области задача импортзамещения ставится уже второй год. И результаты проводимой работы очевидны.

По объему производства валовой продукции сельского хозяйства мы в числе лидеров — девятые в России и третьи в ПФО. В прошлом году регион стал первым в Приволжье по сбору зерна, подсолнечника, овощей, производству растительного масла и колбасных изделий.

Для того чтобы на столах саратовцев был хлеб, у земледельцев — семена, у животноводов — фураж, нам необходимо полтора миллиона тонн зерновых. Область дает значительно больше. Уже сейчас собрали 2,5 миллиона тонн, а уборочная кампания продолжается, и объемы возрастут. Мы уже полностью закрыли внутреннюю потребность в продовольственном зерне, а излишки сельчане реализуют за пределы области. Регион выходит на самообеспеченность по мясу и молоку. И, главное, продукция саратовских сельхозтоваропроизводителей — качественная, экологически чистая, конкурентоспособная, она пользуется большим спросом как у наших земляков, так и в других регионах страны».

Свое видение ситуации высказал и депутат Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Как заявил парламентарий, в соответствие с указом правительству было поручено изучить ситуацию на российском сельскохозяйственном рынке.

«В тех сферах, где существует полная обеспеченность своими сельхозпродуктами, будет отдаваться предпочтение российской продукции, которая более качественная и экологически чистая», – отметил Николай Панков.

По его словам, правительство продолжит работать над обеспечением продовольственной безопасности.

«Ограничения коснутся лишь некачественной продукции, которая поступает на наши рынки из-за рубежа», – уточнил Панков.
«Россия сегодня полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, несмотря ни на какие санкции. Это касается и молочной продукции, и мяса, и других продуктов питания. Необходимо проанализировать, по каким продуктам мы полностью себя обеспечиваем, по каким - нет. По второй группе продуктов необходимо принимать госпрограммы, которые будут приводить к увеличению их производства», – добавил парламентарий.

Он обратил внимание, что ограничения на поставки сельхозпродукции из-за рубежа будут способствовать развитию российского рынка.

«Наша сельхозпродукция более качественная и экологически чистая, чем поставляемая из-за рубежа. Однако из-за политики торговых сетей она в последнее время не реализуется, российские сельхозпроизводители оказываются в неравных условиях в сравнении с зарубежными. На это влияет и тот факт, что большая часть руководителей торговых сетей не являются гражданами России. Как следствие, они и не отдают предпочтения нашей продукции», – сказал Панков.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/07/2014 - 14:03

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Я поддерживаю Президента. Я последние 20 лет твержу о том, что другие страны больше в нас заинтересованы, чем мы в них. У нас дефицита товаров не будет - кроме них есть и другие "вменяемые" страны, например, Китай, страны Ближнего Востока, Латинская Америка... Свое производство наладим. Практика показывала, что в условиях беды народ мобилизуется, так что эти меры пойдут нам на пользу. А вот куда эти страны будут ликвидировать избытки товара - неизвестно. Тот, кто ввел против нас санкции, еще пожалеет об этом.

Член Общественной палаты Саратовской области

Считаю, что и нашей стране придется туго. У нас не настолько развито производство, чтобы обеспечить продовольственную безопасность целиком и полностью. Придется резко возобновлять и строить производство. И тут возникнет много вопросов. Прежде всего - не поднимутся ли в связи с тяжелым положением и необходимостью возрождать производство, налоги? Как государство будет строить свои взаимоотношения с бизнесом? Будет ли гарантия, если бизнес начнет вкладывать деньги? Но, впрочем, есть в данной ситуации и свой плюс. Поднимется отечественное производство, а, значит, будут новые рабочие места, больше будет собираться налогов и так далее.

Депутат Саратовской областной думы

Думаю, что ни нам, ни им хорошо от этого не будет. Правда, конкретизировать последствия не берусь, так как пока не оглашен конкретный список товаров, которые запретят ввозить. Ведь по ряду товаров в России идет перепроизводство, по части - испытываем в них дефицит. Не исключаю, что Россия действительно начнет резко вкладываться в развитие отечественного сельского хозяйства. Но сразу наладить, разумеется, не удастся.

Член Общественной палаты Саратовской области

Это адекватный ответ на неадекватное поведение "запада". Они к нам применяют меры - а мы почему не можем? Мы без американских окорочков проживем. Есть огромное число стран, лояльных к нам, которые готовы заместить своей продукцией, к примеру, американскую курятину. Та же Бразилия. Они заинтересованы в сотрудничестве с нами. К тому же эта ситуация подстегнет страну, отечественную промышленность. Поднимется сельское хозяйство, переработка продукции. Думаю, страны, которые ввели против нас санкции, еще сильно будут жалеть об этом.

У каждого решения есть положительные и отрицательные стороны, но я считаю, что нашему агропромышленному комплексу нельзя упустить ту возможность для развития, которая сейчас предоставляется.

Поделиться новостью:

Похожие новости