Саратов ждет непростой финансовый год

Саратов ждет непростой финансовый год
11/13/2013 - 16:21

Состоялось постоянно-действующее совещание при и. о. главы администрации Саратова Александре Буренине. Главным вопросом повестки дня стал проект бюджета на 2014 год. Напомним, вчера документ выносился на публичные слушания. На них были озвучены основные характеристики казны: доходы - 10 млрд 605 млн рублей, расходы - 11 млрд 132 млн рублей, дефицит - 526 млн рублей.

Обсуждая главный финансовый документ Саратова, участники ПДС сошлись во мнении, что грядущий год будет непростым. Ведь на многие важные статьи расходов - переселение граждане из ветхого и аварийного жилья, исполнение решения судов - не хватает денег.

В связи с этим пресс-служба мэрии распространила комментарии некоторых из участников совещания.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, в частности, отметил, что администрацией города ведется серьезная работа по наполнению доходной части бюджета. По его словам, необходимо, чтобы она продолжалась и в следующем году.

"К сожалению, складывается впечатление, что не все заинтересованы в решении конкретных проблем города. Бюджет, проект которого мы сегодня рассматривали – это главный финансовый документ Саратова, и нужно, чтобы городская прокуратура серьезно, с карандашом в руках его почитала, изучила и знала реальное положение дел в Саратове в финансовом плане. Это очень важно в свете недавней встречи Президента России Владимира Путина с представителями муниципальных органов власти. На встрече обсуждались многочисленные проверки, которыми чрезмерно замучили муниципалитеты. Также там шла речь об еще одном немаловажном моменте взаимоотношения муниципалов и надзорных органов – о том, что, когда вносятся различные протесты и представления, они должны иметь под собой реальную почву для выполнения. В Саратове, с учетом нашего бюджета, такой почвы фактически нет. Кроме этого, меня изумляет и возмущает, что руководство городской прокуратуры фактически игнорирует совещания в администрации Саратова – не приходят ни прокурор, ни его заместители".

Александр Буренин добавил, что город даже в условиях непростых межбюджетных отношений, работает в правовом поле:

"Мы можем действовать, только основываясь на законе. Но исполнить его порой бывает сложно – федерация в августе выделяет деньги на строительство детского сада, а в декабре просит отчитаться о завершении работ в полном объеме. Такая история сложилась с детсадом в Заводском районе. Мы должны построить его всего за 100 дней".

Заместитель главы города Виктор Малетин высказался, что проблемы муниципалитетов обсуждаются на разных уровнях:

"На Всероссийском съезде муниципальных образований стало понятно, что основной вопрос, волнующий все без исключения муниципалитеты – не обеспеченность полномочий муниципальных органов власти финансами. Уже сформирована специальная рабочая группа, которая будет обозначать данную проблему перед Государственной Думой и Президентом России".

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Картина достаточно неординарная. Мы вступаем в год, когда стартовый дефицит бюджета не вызывает вопросов. Но есть подводные камни, которые дают все основания предполагать, что реально может произойти обрушение бюджета, когда расходные обязательства – особенно с учетом недавнего достаточно жесткого приговора в отношении Алексея Прокопенко, заставят администрацию пойти на исполнение вообще всех решений судов. Например, сейчас идет формирование программы капремонта многоквартирных домов. По итогам мониторинга достаточно большая часть жилых домов перейдет в разряд тех, где проведение капитального ремонта будет экономически нецелесообразным. Эти дома будут признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. И судебных решений по переселению граждан из таких домов будет уже несколько тысяч. Скрытые ассигнования, которые могут в течение следующего года потребоваться для исполнения решений судов, по моим оценкам могут составить от 2,5 до 3,5 млрд рублей. С учетом этого – если город превысит максимально допустимый дефицит бюджета, то к сентябрю мы можем выйти на то, о чем неоднократно говорил глава Саратова Олег Грищенко – фактическое банкротство города.

Поделиться новостью:

Похожие новости