Сергей Лисовский о "Саратовнефтегеофизике": "Вопрос о закрытии даже не рассматривается"

Сергей Лисовский о "Саратовнефтегеофизике": "Вопрос о закрытии даже не рассматривается"
10/11/2013 - 12:18

В эти минуты на нашем сайте проводится онлайн-конференция министра промышленности и энергетики Саратовской области, эксперта ИА "СарИнформ" Сергея Лисовского. Вопросы пользователей нашего ресурса в основном касаются состояния нефтегазового сектора экономики региона и судьбы ряда крупных предприятий. Отвечая одному из читателей "СарИнформа", глава Минпромэнерго дал оценку неприятной ситуации, в которой попало одна из наших мощнейших геологоразведочных организаций - ОАО "Саратовнефтегеофизика".

"Думаю, начать следует с того, что введение процедуры банкротства не всегда означает закрытие предприятия, - подчеркнул Сергей Лисовский. - В данном конкретном случае ОАО «Саратовнефтегеофизика» само выступило с инициативой введения процедуры банкротства, но далеко не факт, что суд (предварительное слушание назначено на 24 октября) примет положительное решение по этому вопросу. Положение, в котором сейчас находится предприятие довольно серьезное, но, на мой взгляд, не настолько критичное, чтобы можно было говорить о его закрытии и ликвидации юридического лица. Расторжение контрактов на проведение геофизических работ с ОАО АНК «Башнефть» привело к значительным финансовым потерям со стороны ОАО «Саратовнефтегеофизика», но здесь предприятие стало заложником системной проблемы, с которой приходится сталкиваться практически всем недропользователям и сервисным компаниям – это вопрос землеотведения для проведения геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых".

Обстановку на предприятии министр охарактеризовал как трудную: вероятнее всего, в ближайшее время в "Саратовнефтегеофизике" начнутся сокращения. Тем не менее, по словам Сергея Лисовского, позиция собственников однозначна - предприятие нужно сохранить, вопрос о закрытии даже не рассматривается.

Справка "СарИнформ"Сотрудники ОАО "Саратовнефтегеофизика" в различные годы открывали крупнейшие месторождения нефти и газа на территории России и ближнего зарубежья. В 1975 году экспертами этой организации были выданы рекомендации на разбуривание крупнейшей в СССР структуры Тенгиз площадью 425 квадратных километров. До наступления охватившего предприятие кризиса сотрудники "Саратовнефтегеофизики" работали в Анголе, Индии, Ираке, Сирии, Алжире.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/11/2013 - 12:18
Поделиться новостью:

Похожие новости