Саратову грозит введение временной финансовой администрации

Саратову грозит введение временной финансовой администрации
06.09.2013 - 14:19

Администрация Саратова сегодня выступила с критикой судебных решений, вынесенных на основании заявлений прокуратуры. Напомним, на их исполнение требуется порядка 12 миллиардов рублей. Однако, эта сумма сопоставима с годовым городским бюджетом.

Даже  «обанкротив» город, администрация Саратова не сможет одномоментно выполнить все судебные решения. Направить на эти цели весь годовой бюджет городская власть не может. Немалая часть средств казны на законодательном уровне закреплена за теми или иными направлениями. То есть, большинство статей являются защищенными. Потратить их, в том числе по решению суда, на другие цели нельзя.

В администрации Саратова, считают, что сделать это можно лишь через «банкротство» города. Как следствие, управление им может перейти в введение временной финансовой администрации. Это означает наложение значительного количества ограничений. В том числе, сокращение финансирования из федерального бюджета, включая невозможность участия в федеральных программах. Такого прецедента в истории современной России еще ни разу не было.

«Все это приведет к значительному снижению уровня жизни всех саратовцев. В связи с этим остается открытым вопрос: чего же в итоге желает добиться прокуратура?», - задаются вопросом в горадминистрации.

Глава Саратова Олег Грищенко считает, что было время, когда администрация Саратова очень эффективно взаимодействовало с прокуратурой:

«Я искренне благодарен областному прокурору Владимиру Николаевичу Степанову за то, что удалось при его содействии освободить городские улицы от незаконных ларьков и решить другие важные вопросы, связанные с благоустройством».

Но по некоторым причинам отношения между муниципалитетом и надзорным органом разладились:

«Не хочу останавливаться на причинах, но привело это к нехорошим для города последствиям. Мы даже не имеем возможности наказывать нарушителей Правил благоустройства в городе, и инициатором таких изменений в законодательстве стала, к сожалению, прокуратура. Кроме того, большинство обращений в судебные органы с исками к муниципальным властям по различным вопросам также инициированы органами прокуратуры. Такая ситуация не только дискредитирует действующую власть в глазах горожан, так как у города практически не остается средств на исполнение собственных полномочий, но и может привести к социально-экономическому коллапсу», - считает Олег Грищенко.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости