Президент подписал антипиратский закон

Президент подписал антипиратский закон
07/04/2013 - 09:45

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, сообщает сайт Кремля. Нововведение предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры. Мосгорсуд будет направлять исполнительные листы в Роскомнадзор. Тот на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определит провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение ресурса, обслуживающего владельца сайта, и направляет ему уведомление о нарушении прав. В течение одного рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение одного дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу, в том числе сайту, или к размещенной на нем информации. Закон вступит в силу 1 августа 2013 года.

Справка "СарИнформ"
Сейчас в России досудебная блокировка интернет-сайтов возможна только если они содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков, материалы о самоубийствах, персональные данные несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, а также фотографии и видеоролики с их участием. Провайдеры также обязаны блокировать доступ к информации, распространение которой запрещено судом — в эту категорию попадают, например, материалы экстремистского характера. С 1 ноября прошлого года в России действует единый реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/04/2013 - 09:45

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Государство, думаю, должно осуществлять контроль в сфере оборота медиа-продукции. Тем не менее, принять закон и исполнять его – это еще полдела. Тут важно еще и проследить, чтобы качество лицензионных фильмов отвечало соответствующим нормам. Я, например, сам неоднократно покупал подлинные диски с фильмами, но качество изображения было ужасным. Так что, потребитель, отдав немалые деньги за лицензию, должен быть уверен в том, что «картинка» и звук будут на высшем уровне.

Председатель Саратовской региональной общественной организации « Гражданское достоинство»

Антипиратский закон – один из важнейших в нашей стране. Как потребитель, я очень хорошо ощущаю разницу межу лицензионным диском с фильмом и нелицензионным. В 1990-е годы, помню, многие покупали «левые» кассеты, и для тех времен это было нормально. Но сейчас ситуация в стране изменилась. Сегодня важно уважать позицию правообладателей. Единственное, меня немного смущает цена легальной медиа-продукции. Возможно, следует снизить ее, чтобы каждый мог позволить себе покупать настоящие качественные диски.

Поделиться новостью:

Похожие новости