19 июня в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба на тему: «Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить». Само название предполагало рассмотреть возможные варианты развития ситуации в бизнесе в зависимости от поставленной так или иначе запятой. В результате разговор вышел на острейшие темы, волнующие сегодня не только бизнес, но и власть, и общество. Налоги и зарплата, административные барьеры и коррупция, инвестиционный климат, производительность труда, господдержка бизнеса — вот основные направления, по которым развернулась дискуссия и прозвучало немало дельных предложений. В непростом разговоре наряду с руководителями предприятий и бизнес-объединений, представителями надзорных органов, журналистами принял участие министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.
Открывая заседание, президент ТПП Саратовской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Максим Фатеев задал тон дискуссии:
Владимир Пожаров в свою очередь призвал бизнес активнее формировать повестку дня: «Мы ждем от вас предложений, новых идей, обратной связи». Министр рассказал, что недавно в Минэкономразвития РФ они с успехом защитили программу поддержки малого бизнеса, в результате чего области в этом году будет выделено 275 млн рублей. Эти деньги в виде грантов на развитие своего дела смогут получить предприниматели региона. Кроме этого, Владимир Пожаров поделился опытом введения в нашей области так называемой итальянской модели развития бизнеса.
В противовес оптимизму министра многие выступавшие убедительно доказывали, что бизнес сегодня все-таки больше кошмарят, чем защищают. Борьба с незаконными штрафами, проверками, мошенничеством ведется давно и безуспешно, говорили предприниматели и приводили примеры испытанного на себе подобного беззакония. В этой связи Максим Фатеев напомнил, что у него как у регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей сейчас находится на рассмотрении около двух десятков жалоб такого рода. Институт бизнес-омбудсменов создан более чем своевременно, это еще один механизм защиты прав и интересов бизнеса, подтвердили и другие участники встречи.
Подводя итоги дискуссии, Максим Фатеев вернулся к вопросу имиджа российского предпринимательства: