27 марта состоялось заседание комитета по совершенствованию законодательства при Торгово-промышленной палате Саратовской области.
На этот раз темой заседания стало законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность на территории региона. Не секрет, что практически все законы, влияющие на инвестиционную привлекательность Саратовской области, являются рамочными, многие дублируют нормы федерального законодательства и имеют другие пробелы, что сильно снижает эффективность их правоприменения и отчего они, попросту говоря, не работают.
Для того чтобы выяснить, какие причины юридического порядка препятствуют росту инвестиций и что сделать, чтобы улучшить инвестклимат в регионе, и собрались в Торгово-промышленной палате члены комитета — представители бизнеса, науки, органов власти, независимые эксперты.
Открывая заседание, президент ТПП области Максим Фатеев напомнил о праве законодательной инициативы, полученном палатой в прошлом году.
Выступавшие далее в ходе дискуссии обозначили ключевые проблемы, которые сегодня не позволяет решить действующее законодательство. Это отсутствие налоговых льгот для внутренних инвесторов, трудности с отведением земельных участков, подключением к системам тепло-, водо- и энергоснабжения, различные административные барьеры, коррупция.
По итогам заседания было решено провести мониторинг законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность, а в качестве первого шага подготовить перечень нормативных правовых актов, влияющих на затраты предпринимателей при осуществлении своей деятельности, в том числе инвестиционной. Далее экспертам предстоит разбить этот перечень на блоки по направлениям и начать работать с документами с целью выявления в них пробелов и подготовки предложений по внесению соответствующих изменений.