Размер арендной платы для ЗАО "СПГЭС" за пользование муниципальным имуществом с 1 января 2012 года останется прежним и составит 34 миллиона 22 тысяч рублей. Такое решение было вынесено в понедельник на заседании комиссии по бюджету Саратовской городской думы и рекомендовано для принятия Думой.
Председатель комитета по управлению имущества Саратова Дмитрий Кузьмин сказал, что это решение предлагается принять для сдерживания роста тарифов на электроэнергию, так как расходы по арендной плате включаются ЗАО «СПГЭС» в тариф для потребителей. При этом было отмечено, что принятие данного проекта решения не повлечет снижения прогнозируемых на следующий год доходов городского бюджета от сдачи в аренду муниципального имущества.
Также депутаты одобрили поправки в бюджет 2011 года. Они предложили установить объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в сумме 4 миллиарда 103 миллиона 310 тысяч рублей, в том числе в форме субвенций - 2 миллиарда 236 миллиона 359 тысяч. Общий объем бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств будет равняться сумме в 33,7 миллионов. Верхний же предел муниципального долга по состоянию на 1 января 2012 года составит 3 миллиарда 254,7 миллионов рублей. Доходы бюджета установили в размере 11 миллиардов 893 миллионов 17 тысяч рублей, а расходы - 12 миллиардов 922 миллионов 355,1 тысяч рублей. Таким образом дефицит определен в размере 1 миллиарда 29 миллионов 338,1тысяч .Данный проект не вызвал вопросов и замечаний парламентариев. Разве что Александр Янклович отозвал внесенную ранее поправку о выделении 4,3 миллионов рублей на экстренный ремонт многоквартирных домов в связи с отсутствием времени на освоение данных средств.
Администрации было рекомендовано решить этот вопрос за счет резервного фонда либо средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, был одобрен проект об изменении нескольких решений Думы в связи с передачей полномочий упраздненного комитета по землепользованию и градостроительству другим структурам администрации. Теперь вопросами землепользования будет заниматься комитет по управлению имуществом. Это ведомство получит возможности осуществлять функции по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности города, и теми, государственная собственность на которые не разграничена. Оно также будет проводить муниципальный земельный контроль. Что же касается полномочий в сфере градостроительства, то они переданы комитету по градостроительной политике, архитектуре и капитального строительства.
Еще одним значимым вопросом повестки дня стало изменение процедуры размещения заявок на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. Теперь она станет более мобильной и удобной для претендентов на городские подряды. Необходимость такого шага была вызвана несовершенством Федерального закона № 94, который обязывает размещать все вышеперечисленные заявки на одном общероссийском сайте www.zakupki.gov.ru. Поскольку сейчас все заявители вынуждены сдавать документацию в уполномоченный орган ( управление мупзаказа), который размещает заявки с одного сервера, это автоматически влечет перегрузку сайта и его «зависание». При этом объем работы сотрудников управления колоссальный.
По словам председателя городского комитета по экономике Елены Ножечкиной, на сегодняшний день остаются неопубликованными порядка 450 извещений, а сайт позволяет разместить примерно лишь 10-20 заявок в день. Стало быть, муниципальный заказ по многим позициям остается невыполненным, что влечет в итоге неосвоение выделенных средств и неисполнение бюджета. После принятия данного решения муниципальные заказчики (учреждения, подразделения администрации города ) получат возможность выставлять на сайт информацию сами. Это должно позволить в самые короткие сроки разгрузить очередь из заявок и способствовать более быстрому проведению конкурсов и аукционов. Все перечисленные проекты должны обсуждаться на заседании Думы, которое намечено на 29 сентября.