К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:10 индекс ММВБ вырос на 0,83%, а индекс РТС прибавил 0,42%. Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые уже к середине торгов, в результате улучшения внешнего фона, вышли на положительную территорию и ускорили темпы восходящего движения во второй половине дня. Стоимость нефти к завершению торгов в России показывала разнонаправленную динамику, в то время как цены на металлы преимущественно снижались.
Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре упали на 1% и торговались на уровне $89,6 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,33% и находились на значении $112,25 за баррель. Поддержку котировкам оказывали ожидания публикации в 18:30 данных Министерства энергетики США о падении запасов ресурса за прошлую неделю, однако, неопределенность касательно перспектив развития мировой экономики препятствовала уверенному росту.
К завершению торгов в России в лидерах роста значились акции МРСК ЦП (+5,48%) и бумаги Соллерса (+4,62%). Лучше рынка выглядели также котировки Лукойла (+2,2%). В лидерах падения пребывали бумаги ТГК-13 (-5,28%) и акции МРСК СК (-1,24%). Хуже рынка также чувствовали себя котировки Уралкалия (-0,08%).
С фундаментальной точки зрения ситуация в мировой экономике по-прежнему далека от стабильной – пока мировые лидеры лишь обсуждают возможности выхода из кризиса, однако, каких-либо знаков реального улучшения в мировой экономике не наблюдается, неопределенность лишь растет, об этом сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.