В минувшую субботу на телеканале ГТРК-Саратов вышло интервью с Вячеславом Володиным. В.Володин ответил на вопросы о наиболее знаковых проектах Саратовской области.
О достройке саратовского Театра юного зрителя: «Точка в этом вопросе поставлена, средства выделены. Состоялось заседание Правительства РФ, на котором рассматривался этот вопрос, Саратовской области выделены 283 млн. рублей в текущем году, соответственно до нового года деньги будут в регионе. Конечно, теперь многое зависит от эффективности региональной власти, Правительства Саратовской области и той подрядной организации, которая должна достроить театр юного зрителя. Вопрос этот стоит на контроле у Председателя Правительства, потому что выделение денежных средств проходило по его поручению. Вы знаете историю этого вопроса. В 2008 году я обратился с просьбой о выделении денег на достройку ТЮЗа. Владимир Владимирович тогда принял положительное решение, но разразился кризис, и мы не смогли эти деньги получить в 2008 году. Первый транш был получен в начале этого года, и вот в конце уже текущего года оставшиеся 283 млн. рублей выделяются к тем 100 млн, которые были получены в начале года. Это значит, что финансовая сторона вопроса решена.
А вот, что касается строительства, здесь очень важно, чтобы контроль был со стороны не только исполнительной власти региона, но и общественных организаций, самих работников театра юного зрителя, потому что для них это долгожданный объект. Объект, на котором многие сделали политическую карьеру, кто-то ушел на пенсию, дети уже взрослые стали, одним словом, вопрос с большой бородой, поэтому было бы правильно закончить эту стройку на будущий год. Это реально.
Было бы правильно, чтобы и наша Саратовская областная прокуратура не смыкала глаз, потому что это все-таки сотни миллионов рублей. Ну и милиция этот вопрос не снимала с контроля, потому что они уже проверяли, смотрели, анализировали проектно-сметную документацию, и те работы, которые проводились. Здесь, что называется, ничего личного, но такие большие стройки должны быть под контролем».
О стажировках учителей иностранного языка, директоров школ: «Я говорил о том, что все обязательства, все договоренности, которые были даны в ходе предыдущей избирательной компании, будут выполнены. Если говорить о социальных проектах, а это именно социальный проект, который финансируется за счет средств спонсоров, - стажировки учителей иностранных языков, директоров школ и сейчас мы говорим о стажировках директоров детских садиков, дошкольных учреждений, - то этот проект переходящий. Мы закончили стажировки для учителей иностранных языков сельских школ, порядка 130 учителей посетили Францию, Германии, Англию.
Что касается директоров школ, то этот проект в большей степени уже выполнен, у нас остаются немногим более ста директоров школ, которые на будущий год, весной поедут стажироваться, и мы закроем проект, отстажировав всех директоров школ районных центров и соответственно города Саратова. Эта работа была привязана к тому, сколько средств нашли, в каких объемах. Но мы посчитали, что было бы правильно, чтобы в рамках этой стажировки присутствовала и стажировка директоров наших дошкольных учреждений, детских садов. Поэтому весной 59 директоров детских садиков города Саратова поедут стажироваться. Это будет Франция, Финляндия и Англия.
В Финляндии есть одни очень эффективные решения и подвижки в сфере образования, во Франции – другие, в Англии – третьи. Разные компоненты: это и дошкольное, и школьное образование, и повышение квалификации, и лицензирование систем образования. Мы это изучили и выбрали страны не случайно. Мы формируем группы, с тем, чтобы привести весь этот опыт, а потом его объединить в единое целое и реализовать это уже на территории Саратовской области.
Ведь мы также начинали конкурс «Лучший ученический класс». Вначале это было несколько районов, потом было 16 районов Балаковского избирательного округа, потом 25 районов области, а потом всю область охватили. Было бы правильным, чтобы такого рода проекты поддерживались со стороны областного бюджеты, со стороны районных бюджетов. Есть деньги дополнительные: не покупайте вы новый автомобиль для администрации, а возьмите вместо этого и отправьте несколько человек стажироваться. Это же те люди, которые приедут, и будут более эффективно передавать знания в системе образования или более качественные услуги предоставлять в системе здравоохранения».
О строительстве объездной дороги вокруг с.Елшанка: «У нас получится запустить этот проект в следующем году. Главный вопрос сегодня – это вопрос финансирования проектно-сметной документации, ее просто нет. Обход вокруг Елшанки – это 15 км, если говорить о стоимости работ – это порядка 4,5 млрд. Учитывая, что это новая дорога – дорога, которая пойдет через балки, овраги – стоимость ориентировочно оценивается таким образом. А какая она уже будет в итоге, исходя из подготовленной проектной документации, покажет время. Но необходимо найти средства на эту проектную документацию. Считаю, что мы эти средства найдем, и на будущий год она будет выполнена.
Что касается строительства, это уже уходит на 12ый-13ый годы, потому что раньше, чем за несколько лет, и быстрее мы не выполним эти работы по объемам. Но будем делать так, чтобы как можно быстрее был сдан этот участок дороги в эксплуатацию. Конечно, Елшанка - это очень крупный населенный пункт, и тем более там эти горки, они постоянно сопровождаются авариями, травматизм там и когда гололед, зимой, да и летом аварийность очень высокая. А если только вокруг Елшанки обход будет, он многие проблемы снимет. Поэтому правильно эту проблему закрыть, думаю, что нам это удастся».
О строительстве мостового перехода через канал Балаково: «Если говорить о мостовом переходе через канал Балаково, долгое время все делали политические заявления, а, в конце концов, оказалось, что просто нет проектной документации. Более того, учитывая, что этот мостовой переход не федерального значения, проектную документацию должен был изготовить субъект, Саратовская область. А так как она проектную документацию не делала, то любые инициативы по выделению федеральных денежных средств заканчивались ничем. И только когда уже где-то в 2006 году эта документация появилась, стало возможным выделять денежные средства на этот объект. Кстати, строительство этого объекта будет продолжено на будущий год, средств будет выделено больше, чем в текущем году».
О модернизации системы здравоохранения: «По Саратовской области в рамках Правительства РФ рассматривался этот вопрос наряду с ТЮЗом. Принято решение, что по программе модернизации здравоохранения, которая будет проходить в каждом регионе, область получит немногим более 6 млрд рублей в течение двух лет. Эти средства, действительно, очень большие, и важно, чтобы они были эффективно потрачены. Потому что этот проект реализуется один раз, но если уж после этого, после таких денег, не будет наше здравоохранение эффективным: больницы не решат все свои проблемы с ветхими кровлями, с отсутствием удобств в палатах, то тогда – это уже укор всем нам.
И здесь все общество должно контролировать эти вопросы, и делать так, чтобы не было завышенных цен на оборудование, чтобы ремонт был качественным и, самое главное, чтобы цена и качество соответствовали. Здесь должен быть контроль и со стороны надзорных органов, прокуратуры, правоохранительных органов. Этот проект инициирован лично В.В.Путиным и власти региональные ответственны за его реализацию. Поэтому хотелось бы, чтобы эти 6 млрд, которые федеральный бюджет направляет, а это проект федеральный, не пропали даром».
О работе в новой должности: «Конечно, первое время очень сложно, потому что надо вникать в новые задачи, надо узнавать то, что раньше для тебя было второстепенным, или, чем просто не занимался. Поэтому процесс знакомства на первых порах идет достаточно не просто, но работа интересная, работа конкретная, работа на конечный результат. И, знаете, я вспоминаю те годы, когда я работал в системе исполнительной власти Саратовской области, когда отвечаешь за направление, за конкретный участок. И с одной стороны, с тебя можно спросить, и ты знаешь, за что с тебя спросят, с другой стороны, ты знаешь, за что ты отвечаешь. Соответственно, понимая это, ты работаешь на исполнение конкретного поручения, конкретной обязанности. Вот в принципе, как можно охарактеризовать прошедшие два месяца. Доверие надо оправдывать, это, наверное, самое главное. Надо стараться сделать так, чтобы не подвести никого своей работой и быть эффективным».
Новогоднее поздравление жителей области: «Новый год – это замечательный праздник. В первую очередь, я пожелал бы удачи в следующем году, чтобы все получилось. Новый год – это планы, новый год – это надежды, новый год – это ожидание того, что он станет лучше, чем уходящий. Поэтому я желаю, чтобы это все исполнилось, чтобы планы сбылись, чтобы удача сопутствовала, чтобы проблемы, которые были не решенными в уходящем году, обязательно в будущем году решились, и чтобы каждый нашел себя».