«Саратовгорэлектротранс» получает прибыль только от автобусных маршрутов

07/21/2009 - 09:00

На заседании коллегии министерства по развитию транспортного комплекса были подведены итоги полугодия. За шесть месяцев, сообщил министр Сергей Шейкин, населению было оказано услуг на сумму 16,4 миллиарда рублей, что составляет 99,8% от уровня прошлого года.

Пассажиров было перевезено 1,83 миллиарда человек, что на 4,6% больше уровня прошлого года. За полгода на 11,6% выросла средняя заработная плата по предприятиям транспортного комплекса.

Коммерческий грузооборот в железнодорожном транспорте сократился на 21,7%. По сравнению с первым полугодием прошлого года было перевезено на два миллиона тонн меньше грузов. Заработная плата в отрасли, впрочем, выросла на 44%. В первом полугодии предприятие получило около 17 миллиардов рублей убытка. Представитель Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» заявил, что главной задачей является снижение издержек, в частности, за счёт совершенствования организации производственного процесса.

Роберт Виньков, генеральный директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» заявил, что предприятие в настоящее время не сможет обновлять подвижной состав и ремонтировать пути такими же темпами, как это было до кризиса. Из-за отсутствия финансирования из бюджета, покупать новые машины придётся за сёт собственных средств. За полгода выручка от продажи билетов сократилась на 3%, при этом выросли продажи льготных проездных билетов, но сократилась реализация обычных билетов. По итогам года ожидается убыток до 100 миллионов рублей.

Он заявил, что в планах до конца года у предприятия – только покупка троллейбусов. Хотя Усть-Катавский вагоностроительный завод вошёл в программу софинансирования из федерального бюджета.

Зампред правительства Александр Стрелюхин поинтересовался, как на предприятии борются с задвоенностью маршрутов. На это Роберт Виньков заметил, что от эксплуатации микроавтобусов предприятие получило значительную прибыль – до 25 миллионов рублей. Поэтому о серьёзном сокращении числа ГАЗелей в настоящее время «говорить не приходится».

Поделиться новостью:

Похожие новости