Поволжский немецкий банк использовал модель «банка-пылесоса», заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников. Он пояснил, что такие кредитные организации собранные в качестве вкладов средства направляют на развитие собственных проектов. Эта схема является высокорискованной, особенно в условиях кризиса.
Тем не менее отследить число «банков-пылесосов» в России невозможно, подчеркнул он, так как они тщательно камуфлируют свою деятельность. Поэтому такие банки не подвергаются особо жёсткому контролю.
«WDB-банк» вкладывал заёмные средства в три основных направления деятельности – строительство жилья, производство цемента и извести. Новые проекты были начаты в июне, после того как в банке была проведена проверка. Как заявила и.о. начальника ГУ Банка России по Саратовской области Гульнара Муфтахетдинова, руководство банка совершило «серьёзную стратегическую ошибку». Когда в кредитном учреждении начались проблемы с ликвидностью, акционеры практически все средства от деятельности предприятия направляли на пополнение расчётных счетов. Нехватка ликвидности «оголилась», по её словам, с первыми проявлениями кризиса.
Лицензия была отозвана не только из-за резкого снижения капитала, пояснила она, но и из-за того, что банк предоставлял недостоверную отчётность. Контролировать его деятельность постоянно невозможно. Андрей Мельников заявил, что надзирающим органам следовало бы предоставить больше полномочий для контроля кредитных организаций.
С момента отзыва лицензии Поволжский немецкий банк перестал существовать, и второй кредитной организации с таким названием не будет. Все исполнительные органы банка были занесены в особую информационную базу, они не смогут организовать другую кредитную организацию в течение пяти лет. После истечения этого срока мораторий на запрет деятельности может быть продлён.
Случай с Поволжским немецким банком стал вторым по масштабности в России после «Тюменьэнергобанка», лицензия у которого была отозвана в конце прошлого года. Тогда вкладчики претендовали на выплату почти пяти миллиардов рублей.