Министр образования Саратовской области Михаил Горемыко сегодня на заседании правительства области сообщил о ходе подготовки к единому госэкзамену. Он напомнил, что ЕГЭ будет проходить по 11 предметам, два из которых – русский язык и математика – являются обязательными. Остальные предметы выпускники образовательных учреждений могут сдавать по желанию, если они требуются для поступления в вуз.
Некоторые категории выпускников сдают ЕГЭ на добровольной основе – это учащиеся учреждений для детей с общественно-опасным поведением, исправительных учреждений и дети с ограниченными возможностями. Также есть исключения при поступлении в вуз. ЕГЭ не является обязательным для абитуриентов с ограниченными возможностями по здоровью, выпускников техникумов, поступающих на профильное обучение. Льготы при поступлении установлены для победителей международных и всероссийских олимпиад, детям-сиротам, уволенным с военной службы и инвалидам. «Для выпускников школ, награждённых золотыми и серебряными медалями, льготы отменены», заявил министр.
По словам Михаила Горемыко, был проведён опрос общественного мнения в Саратовской области по отношению к ЕГЭ. Положительно к единому госэкзамену относятся до 80% респондентов. «Единый экзамен на сегодняшний день является единственным объективным инструментом оценки качества подготовки учеников», - подчеркнул чиновник.
То, что саратовские школы принимали участие в эксперименте, привело к ряду социально-экономических эффектов – ряд школ получили лицензию, все школы были оснащены компьютерной техников и подключены к интернету, были сформированы региональные базы данных, 44 школы получили аудиооборудование для приёма экзамена по иностранному языку.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова задала вопрос, как смогут сдать ЕГЭ дети мигрантов, которые не успели оформить необходимые документы. «Общих рекомендаций на сегодня нет», - заметил министр, но «обычно такой вопрос решается положительно».