В конце июля на федеральном уровне были утверждены и вступили в силу новые правила безопасности газоснабжения, сообщает «Российская газета»
Согласно им, теперь дом нельзя подключить к газоснабжению, пока с каждым владельцем квартиры не будут подписаны два договора: на подачу топлива и на обслуживание домовых приборов учета.
В связи с этим возникает вопрос, что делать тем владельцам квартир, которые не собираются вселяться и будут квартиру перепродавать.
За комментарием по этому вопросу «СаратовИнформ» обратился к депутату Саратовской областной думы Леониду Писному.
Облдеп подтвердил, что новый документ, регламентирующий безопасность газоснабжения, не предусматривает случаев, когда новостройка еще не заселилась, а газ пускать уже надо.
«Пуск газа в новостройку всегда был достаточно сложным процессом, и условие, что пуск газа может быть осуществлен только после прохождения дольщиками инструктажа, уже и до этого существовало. Но его можно было «обойти» за счет того, что дольщики были известны, хотя регистрации жилья у них в собственности еще не было плюс управленцы, которые принимали дома, помогали.
Сейчас это стало невозможным: в рамках того, что написано в правилах, необходимо, чтобы прошла регистрация собственности. А как известно, условие заключения договора на газоснабжение — это наличие правоустанавливающих документов на квартиру. То есть на сегодняшний день «газовый» документ в рамках реализации 214-го федерального закона очень тяжело будет реализовать. Органам власти необходимо срочно собираться, возможно, принимать определенные нормативные акты на уровне региона. Нельзя загонять в тупик пуск газа в новостройках», — отметил Леонид Писной.