Двенадцать муниципальных районов и образований Саратовской области в текущем году получат 790 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья. В их числе — Алгайский, Балаковский, Дергачёвский, Марксовский, Саратовский, Энгельсский, Аткарский, Вольский, Новоузенский, Ртищевский районы, города Пугачёв и Саратов (383 миллиона 493 тысячи рублей).
В частности, из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 598 миллионов 61 тысяча рублей и 191 миллион 983 тысячи рублей — средства местных бюджетов.
Благодаря данным мероприятиям планируется обеспечить жильём 1980 граждан, проживающих в 67-ми многоквартирных домах, имеющих износ свыше 70% и подлежащих сносу.
Переселение осуществляется двумя путями. Если жители проживали в аварийном фонде на условиях социального найма, то им предоставляется равноценное помещение в благополучном жилом фонде. Для этого муниципалитет объявляет конкурс на приобретение жилья, однако, по словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, данная процедура «медленно идёт». Дело в том, что муниципалитеты установили «не совсем адекватные цены» на приобретение жилья, согласно которым нет предложения.
По словам Федотова, у собственников (жильцов, выезжающих из приватизированных помещений) — «быстрая процедура — выкуп». Собственники аварийного жилья получают деньги на приобретение нового и выезжают.
Однако эта процедура во многих случаях становится «медленной — собственники не совсем адекватно воспринимают предлагаемые цены». Министр отметил, что жильцы отказываются переезжать за предлагаемые средства, тем самым замедляют реализацию программы, поэтому возможны судебные разбирательства.
Отметим, что максимальный размер стоимости выкупаемого квадратного метра был установлен в размере 40-ка тысяч рублей. По такой цене аварийные квартиры выкупаются у собственников в Энгельсе. В Балакове эта цифра составляет 28 тысяч рублей, в Новоузенске — 14,4 тысячи рублей.