За 1-й квартал текущего года задолженность управляющих компаний Саратова перед поставщиками теплоэнергоресурсов составила 1,05 миллиарда рублей.
Перед ОАО «ВоТГК» за отопление и горячее водоснабжение долги оцениваются в размере 677-ми миллионов рублей, в том числе 70 миллионов перед ООО «Теплоэнергоресурс». Перед МУПП «Саратовводоканал» задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения составила 192 миллиона рублей. Перед ЗАО «СПГЭС» за электроэнергию — 179 миллионов рублей.
Основную часть долга составляет задолженность населения. По состоянию на 1-е апреля она составила 557,2 миллиона рублей, доля сборов средств с населения — 86,8%. Оплата за электроэнергию, воду, тепло производится либо по приборам учёта, либо по нормативам потребления с учётом корректирующих платежей. В этом случае разница между размерами счетов, выставленных энергоснабжающими организациями и размерами платежей граждан, рассчитанных по нормативам, должна быть в виде корректирующих платежей доначислена населению.
Установка приборов учёта позволяет значительно снизить сумму корректирующих платежей, в год для каждого жителя она составляет около 3-5-ти тысяч рублей. Варианты установки приборов учёта следующие: сбор денег жильцами многоквартирного дома и установка счётчика (это составит порядка одной тысячи рублей в стандартной 9-этажке). Покупка счётчика управляющей компанией с помощью 2-летнего кредита в банке (поручителем выступает Правительство Саратовской области, оно же будет погашать и процентную ставку. В этом случае ежемесячный платёж с жителей не будет превышать 100 рублей). Приобретение приборов учёта за счёт средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, если дом входит в программу Фонда, сообщает пресс-служба администрации города.