В Саратовской области катастрофически пересыхают водоёмы

03/28/2008 - 14:44

По словам депутата Государственной думы от Саратовской области Юрия Зеленского, в нашей области существует критическая ситуация с водоснабжением, близкая к катастрофе. Об этом он рассказал в ходе сегодняшнего внеочередного заседания облдумы.

Юрий Борисович сообщил, что привозил специалистов из Москвы в Левобережные районы области, и все они подтвердили, что уже через месяц может произойти катастрофа.

О подробностях кризиса рассказал председатель жилищного, строительного и коммунального комитета облдумы Павел Большеданов. Он сообщил, что на протяжении 30-ти лет в области «ничего не делали с водоёмами», в результате появились нарушения в системе мелиорации, пруды загрязнены, их глубина уменьшается, и, как следствие, пруды пересыхают. Поэтому жители Левобережья в настоящий момент рискуют остаться без питьевой воды.

По словам Большеданова, уровень воды в водоёмах в этом году снизился на два метра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, если прежде глубина водоёмов составляла три метра, теперь — только один. В результате исчезла рыба, перемёрзнув зимой.

На устранении данной проблемы области необходимо 2 миллиарда рублей, 1,5 миллиарда из них губернатор области уже запросил в федеральном центре.

На состоявшемся сегодня заседании депутаты по просьбе Зеленского выделили 120 миллионов рублей из облбюджета, которые будут направлены на строительство водонасосных станций, углубление прудов и подобные мероприятия.

Наибольшая часть средств — 90 миллионов рублей — будет направлена в Новоузенский район, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с высыханием и загрязнением водоёмов.

Поделиться новостью:

Похожие новости