С 10-го апреля, по предварительным данным, сбросы воды через Саратовский гидроузел должны возрасти.
Это решение было принято на очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада. До 10-13-го апреля в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой для Саратовской ГЭС установлен режим транзитного пропуска всей поступающей к гидроузлу воды. По предварительным прогнозам, приток воды в Саратовское водохранилище ожидается ниже нормы и объёмов прошлого года.
Уточнённый режим работы Саратовской ГЭС в половодье и график специального весеннего пропуска («сельскохозяйственная «полка», рыбохозяйственная «полка»), будет откорректирован после получения от Росгидромета официального прогноза притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада на второй квартал 2008 года.
В настоящее время и в течение всего паводкового периода на Саратовской ГЭС проводится сбор гидрологической информации, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Плановые ремонты основного оборудования ГЭС должны быть завершены к середине апреля, чтобы максимально использовать производственные мощности для выработки электроэнергии.
На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях «ГидроОГК», работает паводковая комиссия под председательством главного инженера А.Юрина для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего половодья. Комиссия будет постоянно информировать местные власти и население через средства массовой информации о предполагаемых расходах и уровне воды в Саратовском водохранилище.
Кроме того, в структуре Федеральной гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК» создано специальное подразделение — Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС). Её председателем назначен заместитель Председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин. Для оперативного реагирования также будет создана единая дежурно-диспетчерская служба. КЧС будет постоянно действующим органом в Компании и обеспечит реализацию единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, координации режимов работы ГЭС в периоды половодий и паводков. Порядок работы КЧС предполагает три режима: режим повседневной деятельности, режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации. КЧС действует в тесном контакте с МЧС России, МПР, Росэнерго и местными властями.