О применении ООО «Саратовская газовая компания» температурных коэффициентов

03/24/2008 - 15:30

В связи с обращениями потребителей, а также средств массовой информации области о правомерности применения температурных коэффициентов при расчётах за газ с использованием приборов учёта без температурной компенсации ООО «Саратовская газовая компания» считает необходимым разъяснить.

Согласно п.94 Постановления Правительства Российской Федерации от 23-го мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» с 1-го июля 2007 года ООО «Саратовская газовая компания» применяет температурные коэффициенты для расчёта объёмов газа, измеряемых счетчиками, установленными вне отапливаемых помещений.

В соответствии с указанным пунктом в случае использования потребителем приборов учета газа без температурной компенсации показания этих приборов учёта используются в расчётах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.

Данное нормативное положение соответствует действующему законодательству и принято Правительством Российской Федерации в рамках своих полномочий.

Введение в действие температурных коэффициентов необходимо по причине физических свойств газа, а именно способности изменять свой объём под действием давления и температуры. Иными словами, при условиях, когда температура газа составляет 20°С при давлении 760 мм.рт.ст. и влажности 0%, счётчик учитывает реальный объём газа, а при изменении данных параметров, в частности при снижении температуры, измерение количества газа при помощи обычных счётчиков приводит к занижению потребленного объёма ориентировочно на 0,35% на 1°С. Таким образом, в зимнее время, когда температура газа опускается до минусовых значений, счётчик, установленный вне отапливаемых помещений, занижает показания на 5-10%. Применение температурных коэффициентов позволяет повысить точность учёта газа существующими счетчиками без проведения работ по переносу счетчика в отапливаемые помещения.

Температурные коэффициенты для Саратовской области утверждены заместителем руководителя Ростехрегулирования В.Н. Крутиковым на 2-е полугодие 2007 года и на 1-е полугодие 2008 года.

Правомерность применения температурных коэффициентов подтверждают, в том числе разъяснения уполномоченных органов и судебная практика.

Для измерения объёмов потребляемого газа населением Саратовской области используются газовые счётчики как приводящие объём газа к стандартным условиям автоматически, так и счётчики, не имеющие корректоров по температуре и давлению.

В случае использования потребителем приборов учёта газа без температурной компенсации, показания этих приборов учёта используются в расчётах за газ с использованием температурных коэффициентов. Если же потребитель использует прибор учёта газа, оборудованный компенсацией по температуре и давлению, то температурные коэффициенты не применяются.

20-го февраля 2008 года Управлением по Саратовской области Федеральной антимонопольной службы действия ООО «Саратовская газовая компания», выразившиеся во введении на территории Саратовской области температурных коэффициентов и применении их при расчётах с гражданами за потреблённый газ, признаны противоречащими Федеральному закону «О защите конкуренции».

ООО «Саратовская газовая компания» предписано в срок до 5-го апреля 2008 года осуществить перерасчёт с абонентами-гражданами Саратовской области, в отношении которых были применены температурные коэффициенты при расчётах за потреблённый газ в 2007–2008 годах.

ООО «Саратовская газовая компания» считает решение и предписание антимонопольного органа неправомерными, в связи с чем направило заявление в Арбитражный суд Саратовской области об оспаривании решения и предписания антимонопольного органа.

В соответствии с Федеральным законодательством в случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

Поэтому до вступления в силу решения арбитражного суда предписание УФАС по Саратовской области об осуществлении перерасчёта с абонентами-гражданами Саратовской области, в отношении которых были применены температурные коэффициенты, исполнению не подлежит.

Справка:

В 2007 году ООО «Саратовская газовая компания» было поставлено 10,2 миллиона куб.м. газа с применением температурных коэффициентов для приведения к стандартным условиям объема газа, что составляет менее 0,2% от общей поставки потребителям Саратовской области и менее

0,6% — от поставки газа населению области.

Поделиться новостью:

Похожие новости