29-го февраля в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошёл круглый стол на тему: «Проверка организаций общественного питания».
Он был организован по инициативе генерального директора ООО «ТБК «Сервис» Владимира Давыдова и гильдии рестораторов и отельеров, созданной накануне при ТПП области, и посвящён проблемам, возникающим в ходе проведения проверок предприятий общепита уполномоченными органами.
В заседании приняли участие руководители предприятий общественного питания города Саратова, представители ГУВД по Саратовской области, Роспотребнадзора, областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, министерства занятости, труда и миграции, областного МЧС, а также Российской фонографической ассоциации и Российского авторского общества.
Открывая круглый стол, президент областной ТПП Максим Фатеев выразил надежду, что совместное обсуждение проблем поможет рестораторам и проверяющим их ведомствам найти пути решения возникающих в процессе работы разногласий.
Основными вопросами стали: правомерность организации внеплановых проверок, компетентность сотрудников проверяющих органов, а также способы оплаты за проигрывание музыкальных произведений.
Плановые проверки предприятий общественного питания почти всеми ведомствами проводятся раз в два года, если не поступает сигналов от населения, «на которые мы не можем не реагировать, даже если звонок анонимный», — заметил начальник УБППР и ИАЗ при ГУВД области, полковник милиции Александр Жирнов.
Самые жаркие споры разгорелись из-за проверок кафе и ресторанов Российской фонографической ассоциацией и Российским авторским обществом. Кому платить за проигрывание музыкальных произведений в местах общественного питания и по каким тарифам, чтобы это не привело к закрытию ресторана или кафе? Этот вопрос пока так и остался нерешённым.
Подводя итоги обсуждения, председатель гильдии рестораторов и отельеров, генеральный директор ООО «ТБК «Сервис» Владимир Давыдов заметил, что рестораторам всё же хотелось бы минимизировать количество проверяющих — вполне достаточно для самой всеобъемлющей и дотошной проверки, считают инициаторы круглого стола, представителей всего лишь трёх организаций: санитарной инспекции, инспекции пожарной безопасности и милиции.
Кроме того, гильдия планирует при поддержке ТПП области издать брошюру, посвящённую правовому регулированию деятельности предприятий общественного питания.