В повестку заседания комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской городской думы, которое состоялось сегодня, было внесено девять вопросов.
Первым депутаты рассмотрели вопрос о приведении решения городской думы «Об установлении видов деятельности, подлежащих налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, значений корректирующих коэффициентов К2, зон осуществления предпринимательской деятельности» в соответствие с федеральным законом.
Изменения, прежде всего, затрагивают физические показатели для расчёта налога для розничной торговли и значения корректирующего коэффициента базовой доходности для автоперевозчиков. По словам и.о. председателя городского комитета по экономике Елены Ножечкиной, принятие нового проекта ситуацию для продавцов изменит несущественно, но позволит предотвратить искусственное закрепление за торговым местом значительных площадей, а значит и уход от налогообложения. В частности, например, «налоговая нагрузка» для предпринимателей, торгующих на Сенном рынке, будет по-прежнему составлять 710 рублей в квартал за 1 квадратный метр.
Однако с этим не согласились депутаты Виктор Марков и Альберт Старенко, решившие, что повышение арендной платы повлечёт рост цен на рынке. Специалисты пояснили, что, в случае непринятия этого решения Саратовской городской думой, в силу вступят нормы, установленные федеральным законом, что серьезно повлияет на положение автоперевозчиков. Им придётся заплатить примерно в 12 раз больше. Принять «половинчатое» решение невозможно, оно должно касаться всех видов деятельности.
Кроме того, Елена Ножечкина отметила, что приведение действующего думского решения в соответствие с федеральным законодательством даст дополнительно в городской бюджет 27,5 миллионов рублей.
В результате членами комиссии проект был одобрен и направлен для рассмотрения думой.