В настоящее время готовятся поправки в постановление правительства России N 307, регулирующее расчёт стоимости жилищно-коммунальных услуг между ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией и гражданами.
Об этом говорилось на всероссийском семинаре в Москве, посвящённом договорным отношениям в сфере ЖКХ. В работе семинара принял участие и директор Саратовского единого расчётного кассового центра Алексей Попеко, сообщает пресс-служба администрации Саратова.
По словам Попеко, линия федерального центра состоит в том, что стоимость полученного управляющей компанией коммунального ресурса должна определяться не по сечению трубы или объёму здания, а исключительно по показаниям общедомовых приборов учёта, либо, при их отсутствии, по установленным для граждан нормативам потребления. В новых поправках будут уточнены и введены новые формулы расчётов.
Отдельный день семинара был посвящён работе расчётно-кассовых центров и системы моментальных платежей в условиях изменяющегося законодательства. Обсуждался вопрос приведения деятельности расчётных центров в соответствие с законодательством о банковской деятельности, дающим возможность приёма коммунальных платежей торговым сетям и другим коммерческим структурам. Директор МУП «ЕРКЦ г. Саратова» доложил о результатах работы в Саратове в этом направлении.
В ходе семинара были определены основные условия, определяющие деятельность биллинговых операторов ЖКХ. При этом ожидаемый с 1-го ноября 2007 года переход на новую схему приёма коммунальных платежей, скорее всего, будет перенесён ещё на один год. Во многом это связано с необходимостью доработки, как самого закона, так и регламентов его реализации. Центральный Банк России в настоящее время готовит соответствующее указание.