Как сообщает пресс-служба областной Думы, в пятницу прошло рабочее совещание комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики, на котором обсуждалась ситуация с платежами за ТЭР ЖСК и ТСЖ города, сложившаяся после принятия администрацией города постановления № 155А от 13 июня 2006 года о возмещении ЖСК и ТСЖ компенсации за теплоэнергоресурсы. В работе совещания приняли участие депутаты Леонид Писной, Василий Синичкин, Геннадий Турунтаев, Николай Якимов, специалисты администрации города и председатели некоторых ЖСК.
По мнению Леонида Писного, данное постановление «О возмещении жилищно-строительным кооперативам (товариществам собственников жилья) разницы, возникающей между суммами счетов за тепловую энергию и теплоноситель, принятых в соответствии с договором, и начислением населению платы за услуги отопления и горячего водоснабжения в соответствии с нормативами потребления и тарифами, установленными решением Саратовской городской Думы от 26.12.2005 № 69-664, и платы субабонентам, находящимся на присоединенной сети в зоне ответственности абонентов в 2006 году» – достаточно спорное. Согласно ему жилищно-строительные кооперативы, ведущие нормальную энергоэффективную политику, направленную на снижение потребления ТЭР, становятся должниками перед городским бюджетом.
В 2005 году в области существовал четкий порядок, при котором компенсировалась конкретное удорожание стоимости энергоносителя относительно муниципального стандарта. При этом платежи выставлялись по факту потребления или по норме потребления, если потребление было выше нормы.
Теперь же, согласно постановлению № 155 городской администрации, те кооперативы, у кого есть экономия, лишились права на компенсацию за дорогой энергоноситель. То есть, если люди сэкономили, они должны оплачивать энергоноситель, стоимость которого выше муниципального стандарта, за свой счет. Зато кооперативы, не ведущие эффективного энергоучета, получают компенсацию из городского бюджета при сверхнормативном потреблении ТЭР.