— Самым мощным стимулом для развития экономики является потребительский спрос. А он у нас снижается. И пока не видно предпосылок того, что дело сдвинется с мертвой точки.
Национальные проекты, о которых все говорят — это больше шум, чем дело. Они должны давать прорыв, как было обещано. Но какой прорыв, когда дающие прогноз официальные органы — правительство, минэкономики — говорят о годовом росте экономики в пределах 1%. И это при том, что мировая экономика растет на 3-5%. Мы серьезно отстали, но, к сожалению, отставание будет увеличиваться...
Давайте поднимем программы "Единой России" с 2000 годов: и ВВП увеличить в два раза, и Португалию догнать и так далее. Ничего не выполнено, за исключением снижения уровня инфляции. Однако инфляция — не главная цель, это один из инструментов. Основная задача — повышение благосостояния народа. Ее, как я считаю и как говорят многие эксперты, невозможно выполнить без структурных реформ. При нынешнем уровне госуправления ожидать позитивных изменений не приходится.
В целом у меня прогноз пессимистичный. Будет сохраняться стабильность. Но это не развитие, а, скорее, стагнация.