"В систему образования детей обязательно нужно включать шахматы"

Руководитель шахматного клуба рассказал о его 57-летней истории и популярности спорта среди детей

57 лет бессменным руководителем шахматного клуба МУП "ФСК" является почетный гражданин города Саратова, международный арбитр Анатолий Захаров. В интервью нашему корреспонденту Анатолий Александрович рассказал об истории шахматного клуба и об интересе к нему жителей города.

Организованное шахматное движение в городе начало свое существование в 1958 году. Занятия по шахматам проводились в здании Дворца спорта. В 1977 году руководство клуба получило заветный ключ от нового помещения на пересечении улиц Рахова и Советской. Это был 100-метровый зал. Позже его разделили на два помещения, в одном из которых появилась рельефная стена, созданная специально к Олимпиаде 1980 года.

В помещении клуба - стенды с фотографиями чемпионов России и мира, именитых шахматистов из Саратова, которые принесли родному городу славу. Среди них - гроссмейстеры Наталья Погонина и Евгений Томашевский.

- Расскажите о шахматном павильоне в городском саду "Липки". Там всегда можно увидеть множество игроков, что их привлекает?

- Еще в XIX веке в саду "Липки" жители Саратова играли в шахматы. В настоящее время там также действует летний шахматный павильон. Все желающие имеют возможность поиграть в шахматы.

- Насколько интересны шахматы саратовцам в наши дни?

- Большой интерес к ним сейчас проявляют школьники. Каждый день в клуб звонят родители и просят принять на обучение детей. Несмотря на юный возраст, встречаются редкие таланты. Однажды к нам привели пятилетнюю девочку, которая с легкостью обыграла старшую соперницу.

- Основные перспективы вы видите в молодом поколении, которое активно интересуется спортом?

- Считаю, что в учебный процесс детей обязательно нужно включить обучение шахматам. Есть противники такого обучения, но все же многие педагоги утверждают, что без шахмат невозможно полноценное культурное и эстетическое воспитание и развитие школьников. Шахматы — это добрый друг по жизни. Где бы человек ни находился, он может везде найти себе партнера и играть, прекрасно проводя время. Сейчас играют в шахматы даже в космосе и под водой.

- Сложно ли подобным спортивным организациям выжить в нынешних экономических условиях?

- Руководство предприятия делает все, чтобы содержать клуб в хорошем состоянии и развивать шахматный спорт в Саратове. Шахматные клубы по всей России влачат жалкое существование, многие уже закрылись. И то, что мы держимся — это заслуга администрации Саратова. Город всегда был нашим защитником. Мы по-прежнему являемся крупным шахматным центром, куда может прийти любой шахматист и получить консультации. Главная задача для нас сейчас — наилучшим образом обеспечить учебный процесс и проведение мероприятий. Для этого у нас есть все необходимое.

Поделиться новостью: