Градоначальник рассказал о новых перспективах городского хозяйства
Благоустройство города, создание в нем комфортной среды проживания остается одним из важнейших направлений в работе муниципальной власти. Руководство Саратова не раз заявляло о том, что благоустройство останется в центре внимания, несмотря ни на какие сложности, в том числе и финансовые. О том, что делается сегодня в этом направлении, а также как будут решаться другие волнующие саратовцев проблемы, в том числе и транспортные, рассказал глава Саратова Олег Грищенко.
Что конкретно для этого необходимо сделать? Во-первых, сбалансировать тарифы на поездки в электротранспорте таким образом, чтобы они соответствовали реалиям, давали возможность своевременно проводить ремонт подвижного состава, путей, платить более-менее приличную зарплату работникам. Судите сами: сегодня билет стоит 12 рублей, в то время как себестоимость одной поездки почти вдвое дороже. Предприятие, по сути, много лет работает себе в убыток. С одной стороны, оно выполняет социально важную функцию – дает горожанам возможность недорогого проезда, но с другой – у него есть первоочередные потребности, и если ничего не менять, то даже ремонт путей ему будет проводить не на что, не говоря уже о закупке новых вагонов или какой-то технической модернизации.
Другая возможность поддержать предприятие – выделение субсидий из городского бюджета, это делается ежегодно, несмотря на сложное финансовое положение города, какие-то средства попробуем изыскать и в этом году. Но это – капля в море, необходимо гораздо больше. Активно занимаемся и претензионной работой по взысканию долгов предприятию за перевозку льготных категорий граждан. Тут, считаю, хорошие перспективы для пополнения бюджета СГЭТ. В любом случае, город сделает все, чтобы не допустить остановки предприятия, сохранить экологичный транспорт.
Кроме того, сегодня вопрос необходимости – модернизация как технической части, парка электротранспорта, так и маршрутных схем. Решение этих вопросов, кстати, предусмотрено и Генеральным планом города. Давно назрела необходимость строительства линии скоростного трамвая. Конечно, это потребует серьезных вложений, строительства новых развязок, эстакад. Денег в бюджете на это нет. Выходом мог бы стать вариант государственно-частного партнерства, привлечение концессионеров, это сейчас активно обсуждается. Главное – четко обозначить перспективы развития городского электротранспорта, провести конкурс на проект планировки скоростной трамвайной линии, ведь ее создание может заложить основу для развития СГЭТ на ближайшие 15-20 лет.
Что в планах на этот год. Сначала расскажу о том, как будут дальше развиваться зеленые зоны. У нас уже многое сделано, особенно в Ленинском районе, восстановленные там скверы и парки, такие, как «Территория детства», «Солнечный», да и остальные, пользуются огромной популярностью у жителей и, что очень важно, там постоянно поддерживается порядок, обеспечена сохранность расположенных в них объектов. И в этом году работа продолжится – предстоит благоустроить бульвар на проспекте Строителей.
Но основные работы развернутся в поселках Юбилейный и Новосоколовогорский. Сейчас уже выполнены предпроектные предложения по устройству нового парка, который будет называться «Парк Свободы», ведется определение стоимости всего комплекса работ, после чего можно будет к ним приступать.
Благоустроим и территорию между недавно построенными ФОКом и детским садом «Жар-птица». Тут будут широкие аллеи, детские площадки с игровыми комплексами, фонтан, а в зимнее время – каток. Уже устраиваются площадки с клумбами, высажены деревья ценных пород. Уверен, все будет очень красиво и удобно для отдыха жителей.
Мы долгое время ждали, когда закончится срок аренды «Аллеи роз», в декабре прошлого года он закончился и арендатору направлены уведомления об отсутствии намерения у муниципалитета продлевать срок договора. Земельный участок будет использован для целей благоустройства в соответствии с исторически сложившимся порядком пользования, ведь «Аллея роз» всегда была зоной отдыха для горожан. Однако лица, осуществляющие торговлю, не спешат покидать эту территорию и продолжают занимать ее незаконно. Администрация города подала исковое заявление в Арбитражный суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком и демонтаже торговых объектов. Процесс это не быстрый, возможно, потребуется более оперативное вмешательство в рамках административного производства. Для этого необходима поддержка, в том числе, правоохранительных органов, и мы надеемся, что они окажут содействие. В любом случае, наша позиция однозначна: будем убирать с аллеи торговые ряды и благоустраивать парк, высаживать розы, устанавливать скамейки, в общем, делать все, чтобы получилась зеленая зона с хорошей современной инфраструктурой для полноценного семейного отдыха.
Есть планы продлить пешеходную зону от Мирного переулка по улице Вавилова до Астраханской. Но для этого необходимо сначала выполнить комплекс мероприятий по модернизации движения пассажирского транспорта. Это как раз связано с организацией линии скоростного трамвая. Так что это уже планы на перспективу.
Так что и сегодня работа по благоустройству Саратова, решению задач по созданию по-настоящему комфортной среды продолжается, несмотря на многие трудности. Знаете, когда-то многие не верили, что будет оборудована зона отдыха в Затоне. Где сейчас эти скептики? Сегодня это одно из самых востребованных мест отдыха горожан. Говорили и о том, что, мол, в городе хватает проблем, и все эти парки, скверы, клумбы – нерациональное использование бюджетных средств. Спросите сегодня жителей Ленинского, Заводского, Кировского районов, хотели бы они вернуть то время, когда не было современных и красивых зеленых зон. Думаю, они очень удивятся, ведь сейчас трудно себе представить, что еще несколько лет назад здесь царило полное запустение. Людям необходимо где-то отдыхать, гулять с детьми, а далеко не все имеют дачи или другую возможность пообщаться с природой. Мы для этого будем делать все возможное, даже в условиях острой нехватки средств.