Бюджет развития области - это только начало

Бюджет развития области - это только начало

Газета «Время» разработала средство для преодоления экономической деградации Саратовской области - проект бюджета развития региона. Прошлый номер издания, целиком посвященный этой теме, может стать практическим пособием для чиновников и областных депутатов. Какие отрасли экономики самые перспективные в нашей области? Сколько нужно средств для «оживления» этих направлений? Ответы на эти вопросы вы сможете найти на страницах газеты. Для чего журналисты проводили тщательный мониторинг отраслей экономики, с какой целью был создан проект? Об этом нам рассказал ведущий автор проекта бюджета развития, обозреватель газеты «Время. События. Мнения. Тенденции» Денис Спринчанэ.

- Денис, расскажи подробнее о «Бюджете развития»: что он собой представляет, какова цель проекта?
- Бюджет развития - это вектор укрепления экономики Саратовской области, по версии коллектива «Времени». Мы выявили направления, способные (при ежегодном вливании в них казенных средств) принести нашему региону реальную пользу. Определить суммы для начального этапа развития этих направлений нам помогли эксперты.

Приведу простой пример. Во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова успешно функционировала отрасль по производству ликеро-водочной продукции. От этой деятельности в региональный бюджет поступали немалые акцизы. Но в последнюю семилетку активность в этом направлении пошла на спад; дошло до того, что отрасль окончательно была похоронена. Работая над «Бюджетом», мы не стремились искать виноватых. Для нас было важно найти путь решения проблемы. А именно – ответить на вопрос: сколько денег нужно для возрождения мощной производственной базы ликеро-водочной промышленности?. Кстати, специалисты, с которыми мы консультировались, назвали не такую уж и заоблачную сумму. Да, экономические условия в стране стали жестче. Но предприятия из других регионов смогли остаться на плаву. Не думаю, что Саратовская область чем-то хуже. При разумной стратегии область могла бы реанимировать направление и на равных конкурировать с производителями спиртного из соседних субъектов.

Примерно так же мы подошли к теоретическому решению проблем в других отраслях. Например, на наш взгляд, вполне реально сегодня начать заниматься увеличением посевных площадей под пшеницей твердых сортов, восстановлением систем мелиорации, модернизацией тепличных хозяйств и так далее.

Словом, «Бюджет развития» – это не разовое вливание средств, а долгосрочный целевой проект. Даже если на развитие какого-то определенного направления в текущем году будет заложено всего 20 миллионов рублей, а в следующем – 30, - это уже продуктивное начало. При таком раскладе в дальнейшем будет не стыдно просить дополнительной помощи у федеральных властей. Сегодня, к сожалению, такая возможность у нас не всегда есть.

- Как ты считаешь, возьмет ли правительство области на вооружение проект «Времени», и станет ли он стартовой площадкой для создания реального бюджета развития?
- Теоретически проект «Времени» вполне мог бы стать этой самой стартовой площадкой. Но в таком исходе я очень сомневаюсь. Сколько ни говори о необходимости вкладывать бюджетные средства в реальный сектор экономики, предпочтение в итоге все равно отдается социальной сфере. А положительных изменений в последней почти незаметно. Потому надеюсь, что наш «Бюджет» заставит депутатов и представителей исполнительной власти хотя бы задуматься над верным курсом развития области.
- Совокупная сумма по всем перспективным отраслям реальна для сегодняшнего дня?
- Для первого этапа восстановления значимых экономических отраслей, по нашим подсчетам, потребуется примерно 20 миллиардов рублей. Не спорю, деньги большие, но вполне посильные. Главное – чтобы средства расходовались не «как обычно», а по целевому принципу. Даже если положение казны Саратовской области будет катастрофическим, на развитие можно выделять и меньшие суммы. Но с чего-то начинать в любом случае нужно.
- Каким образом «Время» планирует продолжать проект?
- Сейчас мы ждем реакции, но велика вероятность, что ее не последует. Ведь, как известно, представители властей не особенно любят прислушиваться к здравым мыслям от СМИ. Тем не менее проигнорировать бюджет развития депутатам и чиновникам не удастся. Мы обязательно спросим у компетентных лиц, какие мысли и планы у них созрели после знакомства с нашими материалами.
Поделиться новостью: