Представители власти начали добровольно отдавать собственные сбережения на строительство в Саратове некоего инфекционного центра для борьбы с коронавирусом. О пожертвованиях рапортовало руководство региона и областного центра с намеками на то, что свой вклад в благое дело следует внести и коммерсантам. Однако до жителей Саратова так и не донесли четкой информации о новом объекте.
Официально известно только два факта: построить центр на деньги бизнеса предложила Торгово-промышленная палата Саратовской области; учредителем фонда содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы выступила региональная Общественная палата.
На сайте региональной ТПП нам не удалось найти сведений о центре, несмотря на то, что инициатива возвести объект принадлежит именно палате.
Где появится инфекционная больница? Сколько стоит проект? Во сколько обойдутся строительные работы? Кто подрядчик? Когда медучреждение откроется? Сколько пациентов оно сможет принимать в сутки? Сколько в больнице будет работать врачей? Какое оборудование туда завезут и откуда? Ни на один из этих вопросов власти не дали ответа.
9 апреля губернатор Валерий Радаев заявил, что перечислил на создание новой больницы свою месячную заработную плату. О пожертвовании личных средств отчитался и глава Саратова Михаил Исаев. Сколько именно чиновники отдали денег, они не уточнили. Позже стало известно, что депутат Госдумы Николай Панков перевел на счет фонда 450 тысяч рублей, а предприниматель Андрей Воробьев миллион рублей.
Без ответа остается главный вопрос: почему в Саратове задумали построить инфекционный центр только через два месяца после того, как в регионе всерьез обеспокоились угрозой распространения заразы. Логику происходящего, пожалуй, можно понять, глядя на то, как в Саратовской области запускают пропускной режим.