Сегодня Президент Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с губернаторами по вопросам борьбы с коронавирусом. "СарИнформ" выбрал ключевые моменты его выступления.
- Регионам выделили 33 миллиарда рублей на развертывание специализированных коек в инфекционных отделениях больниц. Еще 13 миллиардов рублей направлено на закупку спецтехники, включая аппараты искусственной вентиляции легких и машины скорой помощи.
- Путин заявил, что предоставляет главам регионов свободу маневра в борьбе с заразой, но и пообещал строго с них спрашивать:
"Полагаю, вы понимаете, насколько высока ваша личная ответственность, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно".
- Вводится специальная федеральная выплата специалистам, которые контактируют с больными коронавирусом. Для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей, для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи "скорой" будут получать по 50 тысяч рублей в месяц, а фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – по 25 тысяч рублей.
- Путин считает, что "нельзя останавливать экономику", закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий.
- Компании, по словам главы государства, должны вернуться в нормальный график работы:
"Сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо грузить разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности".
- Государство снизило размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30% до 15%.
- Предложено в качестве экстренной помощи распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев.
- Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС.
- Правительству и Центральному Банку поручено подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.
- Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта 2020 года, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ – 12 130 рублей.