Прокуратура связала убийство саратовской девочки с произволом на земельном рынке

Прокуратура связала убийство саратовской девочки с произволом на земельном рынке
02/26/2020 - 16:39

Городская прокуратура нашла массу нарушений со стороны администрации Саратова в вопросах земельных правоотношений, сообщила сегодня пресс-служба регионального надзорного органа.

По словам прокуроров, зачастую в областном центре земельные участки заняты самовольно, правоустанавливающих документов на них нет. Такую землю обычно используют для высокодоходной коммерческой деятельности, строительства коммерческих объектов.

"Органы муниципального земельного контроля обладают информацией о незаконном использовании участков, но, как правило, бездействуют. Нелегальные постройки, размещаемые без учета норм и правил, не только негативно влияют на эстетическое восприятие города, но и приводят к более тяжким последствиям. Хаотичный самовольный захват земли и застройка гаражами территории возле средней школы №73 Саратова, помимо прочих обстоятельств, создали условия для убийства малолетнего ребенка", — отметили прокуроры.

Администрация города, по словам работников прокуратуры, даже не проверило, законно ли в этом месте размещены гаражи. Во время инвентаризации на улице Высокой чиновники нашли 379 объектов, предположительно расположенных за пределами гаражно-строительного кооператива. Правоустанавливающих документов на эти объекты нет. При этом в мэрии не приняли никаких мер, отмечают в надзорном органе.

У чиновников, по словам прокуроров, есть возможность самостоятельно принимать решения о сносе самовольных построек, однако в 2019 году они распорядились демонтировать только два объекта, а в 2020-м таких решений не принимали вообще.

"Бездействие администрации приводит к тому, что недобросовестные предприниматели получают возможность оформлять самовольно возведенные постройки. В июле 2019 года администрация города в Заводской районный суд направила иск о сносе самовольной постройки на 5-м Нагорном проезде, которую возводил один из граждан. Одновременно администрация незаконно предоставила в собственность этому же гражданину земельный участок с самовольной постройкой. Далее администрация прекратила поддерживать исковые требования о сносе объекта, в связи с чем суд оставил иск без рассмотрения. Такие действия администрации позволили гражданину построить магазин без необходимых разрешений. Сейчас в самовольно возведенном здании работает крупный сетевой магазин", — рассказали сотрудники прокуратуры.

Главе Саратова Михаилу Исаеву велено устранить нарушения.

Подробности убийства саратовской девятилетней школьницы в гаражах можно почитать здесь.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/26/2020 - 16:39
Поделиться новостью:

Похожие новости