Депутат: "Государство и НКО стали равноправными партнерами"
Депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина встретилась с представителями совета ветеранов Фрунзенского района Саратова. Встреча прошла в здании районной администрации.
Пожилые люди интересовались вопросами поддержки ветеранских организаций. Ольга Баталина рассказала, этому вопросу Президент РФ Владимир Путин уделяет большое внимание. Буквально на днях завершилось распределение президентских грантов общественным организациям. Государственное финансирование направлено на поддержку различных проектов — например, на обучение ветеранов компьютерной грамотности, организацию досуга для них, патриотические акции.
Депутат напомнила, что в июле в Ярославе состоялся XV Гражданский форум, на котором приняли решение создать единый портал с подробной информацией обо всей грантовой системе. Благодаря этому ресурсу каждый сможет подробно узнать о всех видах грантов, мерах поддержки общественных организаций, в том числе и ветеранских, условиях их предоставления. Депутат выразила готовность помочь с защитой такой заявки от совета ветеранов.
По словам Баталиной, некоммерческий сектор и государство стали надежными партнерами. НКО теперь могут предоставлять широкий спектр услуг вместо государственных учреждений. Это услуги, связанные с образованием, спортом, культурой, социальной реабилитацией. Речь также идет о работе с инвалидами, семьями с детьми, пожилыми людьми.
Участники встречи обратились к депутату с несколькими жалобами. Они рассказали про несовершенство системы льгот. Для людей старше 70 и 80 лет предусмотрена компенсация за оплату капитального ремонта дома. Однако сразу им выплаты не дают. Сначала ветераны должны оплатить услугу, а только через три месяца им предоставляют компенсацию. Чтобы ее получить, пожилым людям, по их словам, необходимо собрать девять справок из разных инстанций, включая выписку из трудовой книжки. Ольга Баталина пообещала разобраться, почему с ветеранов требуют такой большой пакет документов. Если выяснится, что какие-то из них требуют необоснованно, депутат примет меры.
Одна из пожилых женщин поинтересовалась, как государство борется с поборами в школах. Ольга Баталина объяснила, что к этой теме важно относиться взвешенно. Если родительские комитеты сами принимают решение и собирают деньги для организации культурных и развлекательных мероприятий для учеников - на походы в театры, музеи, цирк, на выставки, мероприятия в классе, то это одно дело. Если же родители считают, что в школах с них необоснованно требуют деньги, Баталина попросила о таких случаях сообщать в ее приёмную.
У ветеранов возникли вопросы о расчете платы за общедомовые нужды. Депутат объяснила, что летом были приняты поправки в федеральное законодательство и теперь эта плата рассчитывается на основании показаний общедомовых приборов учета, что позволит снизить размер оплаты. Собравшиеся согласились, что новая система более справедлива.
"Некоммерческий сектор в России — очень активный, он постоянно развивается. С текущего года некоммерческие организации получили возможность стать поставщиками общественно полезных услуг и оказывать помощь людям на том же уровне, что и государство", — рассказала Ольга Баталина.