Сегодня в правительстве Саратовской области проходит очередное заседание рабочей группы, которая решает проблемы обманутых дольщиков. Председательствует губернатор Валерий Радаев.
С докладом о положении дел с проблемными долгостроями в Саратове выступил мэр Михаил Исаев. Он начал с десятиэтажки на улице Верхняя (инвестор ООО "Автодом", застройщик - ООО СК "Система").
"Объект готов на 97%. Снесли старую подстанцию, которая нам долго мешала, чтобы достроить дом и ввести в эксплуатацию. Идут работы по врезке газа, вентиляция... До 1 декабря планируем ввести дом в эксплуатацию", - доложил мэр.
Один из дольщиков рассказал, что, кроме квартиры, купил около этого дома стояночное место. В этом году захотел продать, но выяснилось, что ни со здания, ни с парковки не сняты банковские ограничения. Дольщик заявил, что ситуация его "шокировала", а сам он остался "у пустого корыта". Валерий Радаев заявил, что подобные проблемы "встречаются", и попросил прокомментировать происходящее конкурсного управляющего. Тот пояснил, что проблема связана "с волей банка". Губернатор потребовал разобраться в проблеме, а если не получится - обратиться в суд. Выяснилось, что такая оказия случилась только с одним дольщиком из всех.
Затем Исаев рассказал о доме № 31 на Сакко и Ванцетти (инвестор ЖСК "Волга", застройщик АО "Саратовоблжилстрой", директор Леонид Писной).
"Степень строительной готовности - 81%". Администрация вносит изменения в разрешение на строительство - в части строительства. Работы ведутся медленно. Нужны двери в квартиры, места общего пользования, надо заниматься фасадом... Срок ввода - март 2022 года. Пока строили, не требовались дополнительные участки, а сейчас компания требует еще 27 миллионов рублей или рассмотреть компенсационные участки. Пока мы не видим подтверждения этих сумм, надо все просчитать заново", - сообщил глава города.
Исполнительный директор АО "Саратовоблжилстрой" Дмитрий Федотов пояснил, что "дом продолжают строить, хотя темпы и упали". Он заявил, что компания пока не обращалась за компенсационными участками, и пообещал, что строительство ускорится. Федотов отметил, что для завершения дома в этом году потребуется 53 миллиона рублей. Дольщики этого дома заявили, что "уже не понимают, что происходит", сомневаются в том, что дом сдадут в марте 2022 года, так как сроки уже много раз переносили. Они попросили у губернатора назначить график необходимых работ, за которым будут следить чиновники.
"Почему мы этот дом не запустили?" - поинтересовался Радаев и услышал в от министра строительства и ЖКХ Павла Мигачева, что Леонид Писной всегда говорил, что "никаких проблем нет".
"На 2022 год ничего не откладывать! Уплотняйтесь, думайте, но сдать дом надо в этом году. Март! Это непорядок. Не принимаем этот срок. И будем укладываться в этом году. Пускайте тепло, начинайте мероприятия. Нечего ходить вокруг этого дома", - возмутился Валерий Радаев.
"Семиэтажный дом на Майской в поселке Жасминный. Инвестор - ПК "Росток-95", застройщик - ООО "Волгакомстрой". Готов на 99%. Дом на финишной прямой. Компенсационный участок инвестору подобран. Вводить будем в первой половине декабря", - продолжил Исаев.
"Многоквартирные дома №№" 5 и 1 на Усть-Курдюмском тракте в Волжском районе. ЖК "Победа". Готовы на 65% и 35%. Документы переданы в Фонд помощи обманутым дольщикам. Тут до конца ноября решится проблема", - закончил доклад Михаил Исаев.
Напомним, проблемами дольщиков ЖК "Победа" активно занимается председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Фото: © sarinform.ru