Сегодня в Саратове в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы по решению проблем дольщиков. С докладом выступил мэр Саратова Михаил Исаев. Он рассказал о домах №№ 1 и 5 в жилкомплексе «Победа» (собственники ЗАО «ПП ЖБК-3», ООО «СК ЖБК-3» и ООО «Ксиан»). Дом № 5 планируют сдать к августу этого года. Он готов на 65%.
Один из дольщиков сказал, что пока нет ясности, какая из компаний станет подрядчиком и кто будет отдавать квартиры дольщикам.
«Один застройщик уже в стадии банкротства, два — в непонятной ситуации. Скорее всего, тоже эту процедуру [банкротства] запустят. У дольщиков нет понимания, как это все будет происходить. Кто за это ответит?» - возмутился мужчина.
«Что и как понять в этом ситуации?» - растерялся губернатор Валерий Радаев.
Один из участников заседания пояснил, что компания ЖБК-3 наняла АО «Саратовоблжилстрой» как подрядчика для завершения строительства этого дома. Гендиректор «Саратовоблжилстроя» Леонид Писной сказал, что рассматривать эти два дома по отдельности нельзя.
«По пятому дому вопрос частично решен. Для достройки и ввода необходимо 78 миллионов рублей. ЖБК-3 смогли заплатить только 40 миллионов по договору субподряда. Это позволит завершить кирпичную кладку, сделать кровлю и начать частичное остекление. Вопрос оставшихся 38 миллионов остается пока открытым», - заявил Писной.
Представитель ООО «Ксиан» сказал, что компания выполнила все обязательства по договору,
«Мы должны были провести коммуникации к обоим домам. Это было сделано еще два года назад. Все документы на руках», - сказал сотрудник «Ксиана».
Конкурсный управляющий «ЖБК-3» Дмитрий Храмов пояснил, что с 22 декабря 2020 года компания находится в процедуре банкротства.
«Соглашение с «Саратовоблжилстроем» заключил предыдущий руководитель Константин Колесниченко, я его не заключал. Кто этот дом достраивать будет? Я? Нас три товарища было на подряде. Надо обсудить с ними», - растерялся Храмов.
«Давно пора бы уже», - возмутился Радаев.
«Планируем, что дом уйдет в август. С юридической точки зрения мы можем вывести все недостающие финансы у ЖБК-3 и переложить их на «Саратовоблжилстрой». Подрядчиком должна быть одна организация, а не три. Это надо раскрутить в обратную сторону. Надо собираться отдельно и смотреть варианты», - заявил Писной.
«Да вы уже сто раз собирались, но так ничего и не насобирали», - развел руками Радаев.
Глава правительства Роман Бусаргин пояснил, что ООО «СК ЖБК-3», гендиректором которого является Константин Колесниченко, не банкротится в отличие от ЗАО «ПП ЖБК-3». По словам чиновника, у Колесниченко часть свободных помещений, которые можно передать другому застройщику. Но тот, как отметил Бусаргин, всячески этому препятствует и полномочия не передает. Храмов как конкурсный управляющий в рамках закона тоже не может помещения передать, сказал глава правительства.
«Пока выхода нет. Надо разработать определенный алгоритм. Надо заставить Колесниченко отдать свои помещения и временно вывести из банкротства ЗАО «ЖБК-3», чтобы они тоже отдали свои помещения. Но Колесниченко не отдает ни в какую. И на диалог не идет», - пояснил Бусаргин.
Храмов сказал, что все три руководителя должны единовременно принять решение о передаче полномочий.
«Без правоохранительных органов тут не разобраться. Это напоминает схему политического рэкета 90-х годов», - резюмировал депутат Госдумы Николай Панков («Единая Россия»).
Говоря о доме № 1 в «Победе», Исаев заявил, что пока дата сдачи неизвестна.
Напомним, вчера на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным Писной обещал сдать дом к июлю 2022 года. Он готов на 35%.
Фото: © sarinform.ru