Сегодня в саратовском историческом парке «Россия - Моя история» открылась выставка-фестиваль «Олимпийский Саратов». Мероприятие посещают спортсмены, в том числе знаменитые олимпийцы, и все желающие.
В музей стянулись сотни детей с родителями. Посетителей познакомили с бадминтоном, греблей, настольным теннисом, биатлоном, лыжными гонками, кудо, парусным спортом, триатлоном, фехтованием.
«Мероприятие нацелено на привлечение детей в спорт. Мы стараемся уходить от того, что спорт – это для грустных и в спорте нельзя улыбаться. Это большая проблема. К спорту относятся как к войне. <...> Сюда надо приходить с детьми, которые хотят этого. Не надо сюда тащить ребенка, если он не заинтересован», - рассказал один из организаторов.
В музей приехал пловец Денис Тарасов, который в 2021 году представлял Саратовскую область на Паралимпийских играх в Токио. Спортсмен пообщался с детьми, поучаствовал в экскурсиях и раздал автографы. В течение дня в музей будут приезжать и другие олимпийцы.
«Спортсмены будут меняться. Они будут отвечать на вопросы детей, пытаться открыть дорогу в спорт», - рассказали в региональном министерстве спорта и молодежной политики.
Гости могут позаниматься на тренажерах, пострелять из винтовки, посоревноваться в фехтовании, сдать нормы ГТО. Также на территории парка для детей организовали мастер-классы по граффити и скетчингу (техника рисования быстрых рисунков – прим. ред.).
К действу присоединился министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов. Вместе с гостями он пострелял из винтовки и «прокатился» на велотренажере.
«Мероприятие пятое, юбилейное. В прошлом году не удалось организовать из-за пандемии. В этот раз мы полностью отработали все с Роспотребнадзором и нам удалось организовать выставку. Здесь все искренне. Ребята могут прикоснуться к спорту. Они не просто приходят, и им что-то рассказывают. Здесь у них есть полное право почувствовать себя спортсменом. Наверное, это самое главное. Здесь есть все возрастные категории, но прежде всего мероприятие нацелено на детей. Чтобы ребенок мог прийти сюда, посмотреть и выбрать то, что ему нравится, и потом пойти в спорт», - рассказал Абросимов.
Мероприятие продлится до 19:00. Вход бесплатный. С собой надо взять антикоронавирусный QR-код и маску. Фестиваль продолжится и завтра, 30 января. Гостям пообещали лекцию о спортивной журналистике.