Сегодня состоялось заседание Совета по науке и инновациям при губернаторе Саратовской области. Поприветствовав собравшихся, глава региона Валерий Радаев отметил, что в 2021 году есть "две ключевые повестки" - Год науки и 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина.
"Мы должны детально проработать содержательную часть, иметь четкое представление, чем будем наполнять этот год, как освещать космическую тему. Чтобы не только судьба Юрия Гагарина, но и вклад саратовских ученых, инженеров и предприятий стали уникальным презентационным материалом для продвижения региона", - заявил он.
По мнению Радаева, еще одним поводом "переосмыслить значимость науки как таковой" является пандемия коронавируса. По его словам, новое заболевание создало «глобальные риски» и потребовало оперативных действий не только от государства, но и от инновационных производственных компаний. Губернатор отметил "десятки саратовских предприятий", которые наладили выпуск средств индивидуальной защиты от COVID-19.
Радаев также оценил заслуги саратовских вузов в "опережении", а это, по его словам, "одно из самых востребованных сегодня понятий".
"Кстати, я недавно просматривал статью о внедрении систем искусственного интеллекта. В ней говорится о том, что в России искусственный интеллект уже активно используется в таких сферах, как финансовые услуги, управление цепочками поставок, логистика. И, по мнению экспертов, мы в чем-то опережаем среднемировой уровень. Сегодня стоит задача широко внедрять искусственный интеллект в здравоохранении. А значит, нашим вузам есть, над чем работать", - заявил руководитель области.
Коснулся Радаев и космической сферы. Он напомнил, что саратовские предприятия "Корпус", "Алмаз", энгельсский "Сигнал", "Промэлектроника", "Базальт" давно стали участниками космической программы.
"Многие из них имеют непосредственное отношение к подготовке гагаринского полета, созданию первых космических кораблей. Как известно, ракетно-космическая отрасль по определению всегда инновационна. Это заведомо - взгляд в будущее, выход за рамки текущего дня. Поэтому приобретенный опыт – на все времена. И в регионе есть, кому этот опыт продолжать", - резюмировал Валерий Радаев.