Начался онлайн-брифинг начальника управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексея Частова. Он рассказал о работе управления в 2021 году:
«В этом году в наши обязанности вошел контроль над оборотом пестицидов (химические вещества для борьбы с вредителями растений, могут вызвать отравление у человека - прим. ред.). Это серьезный сектор ведения сельского хозяйства. Он помогает в борьбе с сорняками, но и создает угрозу - пестициды могут оказаться в продуктах питания».
Чиновник назвал Саратовскую область «производящим регионом». Ее расположение позволяет выращивать большое количество видов злаковых. Продукцию отправляю за границу. В числе стран-покупателей саратовской пшеницы – Латвия, Польша, Германия, Нидерланды, Турция, Пакистан.
Частов отметил, что фермеры в области используют 291 тысячу гектаров земли.
«Земля - то, что мы должны ценить, с почтением относиться. Нам нужно оставить ресурс для потомков <...>. Все мы помним, как агрохимикаты приводили к гибели пчел. В России это обрело массовый характер. В Саратовской области также фиксировалась гибель пчелосемей. Хоть в этом году отмечалось меньше таких фактов, угроза не исчезает. Цивилизованные страны встали на путь неиспользования агрохимикатов. Но если мы их применяем, надо работать в соответствии с правилами», - сказал начальник управления.
Отметим, по данным РБК, пчелы гибнут по всему миру. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в 1 триллион рублей. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше. В 2000 году их насчитывалось около 3,4 млн, а в 2019 — менее 3 млн.
Гибель пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018-19 годов погибло около 40% пчелиных колоний. В первом полугодии 2019 года Бразилия потеряла 500 тысяч медоносных пчел. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 миллионов. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, около 40% всех беспозвоночных опылителей сейчас под угрозой вымирания.
Фото: © sarinform.ru