Сегодня в Саратове прошел онлайн-брифинг руководителя регионального управления Россельхозадзора Алексея Частова. Он рассказал про «Меркурий» - информационную систему для электронной сертификации и отслеживания товаров, поднадзорных ветеринарному контролю внутри региона.
«Мы протестировали эту систему. Самые большие сопротивления получили от молочников. Они говорили, что система мешает. Ничего подобного. Мы можем отслеживать происхождение продукции. Главное, чтобы не было просрочки и фальсификации», - отметил Частов.
По его словам, иногда недобросовестные поставщики поставляют просроченную продукцию в социальные учреждения.
«Просрочка поставлялась в больницы и детские сады. Была выявлена и пресечена поставка мяса неизвестного происхождения», - отметил чиновник.
На вопрос «СарИнформа», какую просроченную продукцию сотрудники ведомства выявляют чаще всего и в каких районах, Частов ответил:
«Самое распространенное - это мясо. В Саратове выявили такую просрочку в 49 садиках (за какой срок он не уточнил — прим. ред.), в Красном Куте в Летном училище сыр с истекшим сроком годности выявляли. В Саратове были поставки индейки в магазины и рестораны. Ее срок годности закончился еще в мае, но до сих пор она ходила по предпринимателям в замороженном виде. География достаточно обширна», - отметил Частов.
Фото: © ptzgovorit.ru