Сегодня рано утром члены регионального отделения Общероссийского народного фронта осмотрели отремонтированный автоподъезд к поселку Степное в Советском районе от трассы Сызрань - Саратов - Волгоград. В мероприятии приняли участие руководитель исполнительного комитета ОНФ Сергей Шаров, начальник отдела строительства, ремонта и эксплуатации дорог государственного казенного учреждения Саратовской области "Дирекция транспорта и дорожного строительства" Владимир Молоканов и другие.
Как рассказали общественнику, дорогу отремонтировали в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги". Работы велись два года на нескольких участках общей протяженностью 12,5 километра, завершились они 30 ноября.
Важность дороги к Степному обусловлена тем, что по ней курсируют школьные автобусы - детей привозят в школу из сел Розовое, Золотая Степь, Пионерское и Александровка. Микроавтобусы возят не только школьников, но и учителей - всего около 40 человек. Кроме того, по этому подъезду до села добираются автомобили "скорой помощи", по ней же в коронавирусные госпитали увозят тяжелых больных.
В селе Александровка с участниками рейда пообщался отец одиннадцатиклассницы Нади Щербаковой, которая только что уехала в школу на микроавтобусе. Местный житель Алексей Щербаков рассказал, что с окончанием ремонта дороги стал меньше переживать за дочь.
"Надя второй год учится в Степном. По сравнению с тем, что было, дорога стала намного безопаснее. Раньше дорога была разбита. Особенно на повороте к Степному - страшная была дорога, ремонтировали ее "ямочным" ремонтом, делать это приходилось каждый год, вся в ямах была", - сказал он и отметил, что в советские времена детям не приходилось ездить по утрам в другие села, так как в Александровке была своя десятилетка, а потом и одиннадцатилетка.
Жительница села Пионерское Александра Ревенко морозным утром, еще в темноте, отправила в школу двух десятиклассниц - Алину и Аню.
"Мы второй год уже в Степное ездим. Новая дорога сократила время пути, а на первом месте - безопасность. У нас и аварии случались, и трясло детей на ухабах сильно. Я и не думала, что нам когда-нибудь сделают дорогу. Раньше до Степного доехать было очень сложно. Девочки радовались, что теперь будут ездить быстро и без тряски. Домой успевают теперь раньше - больше времени остается на домашние задания", - сказала Ревенко.
Пообщались ревизоры и с директором школы № 1 в Степном Натальей Исакиной. Она также поблагодарила региональные власти за ремонт дорог.
"Ужасная у нас была дорога. Сказать, что ужасная - это даже и не сказать ничего. Я думаю, все жители сейчас благодарны. Некоторые критикуют, конечно, мелкие недостатки, но на то они и люди, чтобы критиковать", - рассмеялась она и угостила гостей чаем с горячими булочками, которые пекут в школе.
"Это первый ремонт за последние 30 лет. Всего за два года сделали 16 километров дороги: в 2019 - 4 километра, а в 2020 - 12 километров. Сделали все уже по новым ГОСТам", - сообщил Молоканов.
"Реконструкция проводилась в три этапа. На разных участках были разные генеральные подрядчики - ООО "Садор", ООО "Автобан" и ООО "Автодорожник". Особых сложностей не было. Дорога построена по всем современным требованиям, по международным стандартам", - дополнил главный специалист "Дирекции транспорта и дорожного строительства", куратор работ на автоподъезде к Степному Дмитрий Пугачев.
Водитель школьного автобуса Юрий Евстигнеев назвал новую дорогу "прекрасной" и заявил, что хотел бы видеть все муниципальные дороги такими.
"Раньше могло случиться все что угодно. Колесо могло оторваться. Ямы были очень глубокими. А машины сейчас быстрые. Люди медленно ездить не любят, особенно русские. А сейчас безопасно. По времени маршрут сократился в два раза, а я успеваю заехать за детьми в четыре деревни", - рассказал он.
Общий настрой не разделил Сергей Шаров. Он заметил на дороге к Степному "крайне некачественную разметку". В частности, он обратил внимание на то, что если боковая разметка отражает свет фар, разделительная практически не видна, кое-где задвоена, а во многих местах и вовсе отсутствует. Свои претензии он высказал куратору Пугачеву уже по дороге в Саратов. Для этого "кортеж" чиновников, по настоянию Шарова, останавливался у каждого проблемного места.
"Хорошо, что мы поехали в ночь. Что у нас тут с разметкой творится? Боковушки все новые - у них светоотражение на четыре с плюсом. А середина, 90 процентов разметки - это говно. Я говорю это под запись, потому что это страшная вещь.
Дорогу делали для того, чтобы дети безопасно добирались до школы. Все должно соответствовать. И я так понимаю, что по договору вы должны были сделать и новую разметку. Ее здесь нет! Вы куратор, а то, что мы здесь видим - это старая разметка. Посредине разметки нет, это не разметка. Ее даже днем не видно! У нас есть прибор, который показывает светоотражаемость разметки, и не надо мне рассказывать, что это грязь. Какой пьяный у вас делал эту разметку дальше - она кривая и задвоенная. Вы не знали, что она сделана плохо?! Мне и в Саратове про наезды машин на разметку и грязь говорили раньше, но это чушь. У вас 10 процентов разметки сделаны хорошо, и что-то по ней и машины ездят, и грязь на ней, а видно ее хорошо. И дело тут не в гарантийных сроках! Будете продолжать спорить? По знакам и ремонту вопросов нет. А разметка - это, конечно, ужас", - возмутился Шаров, не желая слышать возражений Пугачева и Молоканова.
Чиновники после долгой дискуссии так и не признали правоту Шарова, однако пообещали весной обновить разметку.
Фото: © sarinform.ru