Рост числа заболевших COVID-19 можно только косвенно или на уровне предположений объяснить появлением в Саратовской области омикрон-штамма коронавируса. Об этом "СарИнформу" заявил начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин.
Напомним, сегодня на брифинге в региональном минздраве выяснилось, что за пять дней в области не выявили ни одного нового носителя омикрон-штамма. При этом ранее, когда регион лишь готовился к появлению "омикрона", министр здравоохранения области Олег Костин неоднократно заявлял, что "количество заболевших будет в пять раз больше, чем на пике заболеваемости дельта-штаммом коронавируса". Министр объяснял это чрезвычайной контагиозностью (заразностью - ред.) нового штамма.
В последние недели в Саратовской области наблюдается стабильное увеличение числа заболевших коронавирусом. Если за последние сутки COVID-19 в нашем регионе подтвердили у 654 пациентов, то неделю назад - то есть за два дня до появления в нашем регионе "омикрона" - их было 276, а еще неделей ранее - 172. То есть за последнюю неделю число заболевших коронавирусом выросло в 2,4 раза, а за две недели - в 3,8 раза. При этом новым - чрезвычайно заразным - штаммом по-прежнему болеют только два человека. Мы попросили Игоря Вяткина объяснить эту странную тенденцию.
Специалист объяснил, что указанные два случая обнаружили, когда в лаборатории расшифровывали геном вируса. Притом для изучения брали только 10% от всех положительных тестов в регионе.
"Это вовсе не значит, что у нас всего два случая "омикрона", это значит, что омикрон-штамм циркулирует на территории региона. А еще надо учитывать моменты по секвенированию, по методике секвенирования, по тому, как доставляются пробы", - сказал Вяткин.
Он заметил, что порой пробы отбраковываются - по разным причинам, а иногда по ним нельзя определить штамм коронавируса.
"Мы можем сейчас говорить, что омикрон-штамм циркулирует, что он есть в Саратовской области. Секвенированием (расшифровки генома вируса в лабораторных условиях - ред.) занимается не управление Роспотребнадзора по Саратовской области, а научно-исследовательские организации, ученые. Это их надо спросить, почему они выявили два случая "омикрона", - ответил Вяткин.
Корреспондент "СарИнформа" поинтересовался, где же тот лавинообразный рост числа заболевших, который прогнозировал Костин.
"А разве не лавинообразный? В нашем регионе рост достаточно серьезный. В четыре раза - это лавина? Я думаю, что идет очень серьезный прирост. Но заболеваемость в праздничные и новогодние дни всегда немного искажается определенными факторами - это и изменение обращаемости населения за помощью, и отъезд граждан за пределы региона и страны. Когда они возвращаются и снова входят в коллективы, мы видим рост заболеваемости и ОРВИ, и коронавирусом, который тут не является исключением", - сказал Вяткин.
На вопрос, возможно ли в Саратовской области вытеснение "омикроном" других штаммов коронавируса, как это уже произошло, например, в Москве, Вяткин ответил так:
"Это не исключено. Контагиозность нового штамма более высокая, чем у "дельты". Соответственно, передается он быстрее. Возможно и сочетанная циркуляция двух штаммов, например, "дельты" и "омикрона", и еще какого-нибудь другого штамма. Либо вирус изменится через какое-то время. Прогнозировать тут достаточно сложно, делать это должны не мы - практики, а научное сообщество".
Корреспондент поинтересовался, можно ли предположить, что, несмотря на всего два выявленных случая "омикрона", стабильное увеличение числа заболевших в Саратовской области связано именно с новым штаммом.
"Предполагать можно все что угодно. Мы работаем с тем, что имеем. Мы можем анализировать число заболевших, вводить какие-то ограничения, можем проводить какие-то мероприятия и смотреть на то, как это отражается на эпидемиологической обстановке. А говорить, связано ли это с "омикроном" - только на уровне предположений. Если учесть, что он более контагиозный и быстрее распространяется, то косвенно говорить об этом можно.
С другой стороны, можно говорить о том, что люди не следуют нашим рекомендациям, и это тоже может быть причиной подъема заболеваемости. В период подъема заболеваемости ОРВИ это верно для любой вирусной и воздушно-капельной инфекции. Разобщение коллективов всегда приводит к снижению заболеваемости, а когда люди снова встречаются, начинается рост. Тем более, если не соблюдаются простейшие рекомендации", - заявил Игорь Вяткин.
Фото: © depositphotos.com