В Саратовской области заболеваниями органов пищеварительной системы чаще болеют люди работоспособного возраста. Заболевание входит в первую семерку самых распространенных. Об этом сегодня на брифинге в минздраве заявила заведующая дневным стационаром Саратовской городской клинической больницы № 5, гастроэнтеролог Мария Кудишина.
«Снижается смертность [от заболеваний органов пищеварения], но мужчины чаще умирают, чем женщины», – отметила специалист.
Частыми причинами заболеваний пищеварительной системы, по словам специалиста, являются злоупотребление алкоголем и энергетиками, неправильное питание, стресс, привычка заниматься самолечением – например, «бездумный» прием витаминов. Среди наиболее частых заболеваний – алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования.
Методы профилактики разные и индивидуальны для каждого, но в основном это активный образ жизни, «для кого-то – занятия спортом, для кого-то – пешие прогулки». Также необходимо грамотное потребление белков, жиров и углеводов. Лучше ограничивать себя в употреблении соленой и жареной пищи, есть продукты с содержанием не менее 400 граммов клетчатки в сутки.
«Лучше отказаться от энергетиков. Это крайне пагубно сказывается на состоянии печени», – подчеркнула Кудишина.
По словам специалиста, особенно популярны проблемы с печенью из-за энергетических напитков у призывников. В анализах «превышение показателей активности печени у них наблюдается в десятки раз».
Сберечь организм помогут отказ от курения и алкоголя, однако в плане пищи хотя и нужно придерживаться указанных рекомендаций, «можно иногда себя баловать».
Также специалист посоветовала проходить осмотры у врачей (например, колоноскопию).
«Ко всему надо подходить с головой и по совету врача. Самое главное – умеренность во всем», – уточнила Кудишина.