Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Олег Костин заявил о необходимости сокращать раздутый штат неврачебного персонала в медицинских учреждениях. Об этом сегодня сообщил региональный минздрав.
Костин поручил главным врачам региональных больниц и поликлиник проанализировать количество сотрудников медучреждений из категории "прочие" - это управленческий и административно-технический персонал.
"Больница" или "поликлиника" - это, прежде всего, профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Люди обращаются сюда за медицинской помощью и должны ее получить вовремя и в полном объеме. Сегодня мы видим, что ситуация в стране и в мире непростая, мы должны сделать все, чтобы процесс оказания медпомощи не останавливался, а медицинская служба развивалась. Для этого нужно работать на опережение и искать резервы.
В последние годы здравоохранение переходит на информационные технологии, процессы управления автоматизируются, а в некоторых больницах и поликлиниках по привычке работают по-старому бумажному формату. Причем, когда я сам посещаю учреждения, вижу, что бухгалтеров, экономистов и кадровиков не только не убавляется, а эти службы еще и прирастают заместителями начальников отделов. Коллеги! Сегодня на каждый компьютер начальник уже не нужен, информационные технологии позволяют работать и автономно, и дистанционно, и максимально сокращая человеческий фактор. Давайте смотреть и сокращаться", - заявил Костин.
"Не должно быть такого, что в администрации крупного профильного диспансера на тысячу с лишним коек и в районной поликлинике на 300 посещений в смену работает одинаковое количество специалистов, например, отдела кадров. Нужно смотреть на прямые показатели работы – количество коек, медперсонала, прикрепленного населения, посещений, госпитализаций пациентов и напрямую соотносить с нормативами. Мы должны поддерживать врачей, средний, младший персонал. Именно медицинский. Жду предложений", - подчеркнул зампред.
Также он поручил главным врачам провести перераспределение медицинского оборудования, закупленного ранее для диагностики и лечения коронавируса. Это оборудование, по мнению Костина, имеет смысл перераспределить между районными больницами, поскольку "COVID-19 постепенно отступает".
Фото: © sarinform.ru