Жительницу Саратова, которая сегодня отправилась в аптеку за градусником, шокировала стоимость когда-то дешевого изделия. Своим негодованием она поделилась в сообществе "Саратов онлайн" в социальной сети "ВКонтакте".
"Я, конечно, много уже видела постов о повышении цен, да и сама работаю в торговле. Но каждый день поражаюсь росту цен! Градусник, самый обычный - 300 рублей! Это уже перебор, куда смотрят власти?! Или по какой-то причине выросла в цене ртуть? Что же так быстро не растут зарплаты, детские, пенсии? Это уже просто беспредел!" - заявила гражданка, пожелавшая остаться неизвестной.
В подтверждение своих слов она опубликовала фотографию градусника и чека. Судя по чеку, горожанка приобрела градусник в "Аптеке на Тверской" (дом № 33 на Тверской в Саратове) за 338 рублей.
Корреспондент "СарИнформа" обратился за комментарием к временно исполняющей обязанности руководителя Росздравнадзора по Саратовской области Людмиле Объедковой. Он поинтересовался, почему стоимость градусников, которая резко выросла в прошлом году - на волне пандемии COVID-19 - так и не опустилась, хотя прежний ажиотаж давно закончился.
"Мы не контролируем цены на медицинские изделия. Мы следим за лекарствами, причем только за теми, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В соответствии с законодательством, государство регулирует цены только на лекарства и препараты из перечня, в который они вошли по распоряжению правительства. Есть четкий механизм - как цены должны определяться, какая может быть наценка, максимальная цена завода-изготовителя. По медицинским изделиям так четко это не прописано, и какой-то ответственности для организаций, которые занимаются их распространением, не предусмотрено. Цена здесь регулируется рынком", - рассказала чиновница.
Людмила Объедкова также порекомендовала саратовцам пользоваться электронными и индивидуальными безртутными термометрами, которые безопаснее ртутных. Их стоимость, по ее словам, может быть ниже.
Фото: "Саратов онлайн"