Сегодня состоялось итоговое в 2020 году заседание Саратовской городской думы. С докладом о программе комплексного развития социальной инфраструктуры областного центра выступил замглавы Саратова по социальной сфере Александр Бурмак.
Он рассказал, что программа, рассчитанная до 2030 года, "предусматривает перечень инвестиционных проектов по проектированию, строительству, реконструкции объектов социальной инфраструктуры". Бурмак не стал подробно рассказывать о самих проектах, он отметил, что "все это неоднократно обсуждалось".
"При Михаиле Исаеве [главе города] численность населения Саратова снизилась более чем на семь тысяч человек. Кто же виноват в этом?" - поинтересовался депутат Олег Комаров ("Партия дела").
"Я не берусь судить. Тут вопрос к рождаемости. Люди уезжают в Москву, в Питер... Но вот по линии образования у нас идет постоянный прирост детей в школах", - отреагировал Бурмак.
Комаров поинтересовался, почему многим саратовским школьникам приходится посещать не учебные заведения около дома, а ездить на автобусах "в другой конец города". Бурмак ответил, что эта проблема решается - например, город ищет свободные земельные участки для строительства новых школ.
"Поликлиники переполнены. Проблемы с ними есть во всех районах города. Работа ведется", - ответил он на один из вопросов Артема Чеботарева ("Единая Россия").
"Надо поднимать вопрос о финансировании Саратова! Обращаться на федеральный уровень", - выступил депутат Александр Ванцов.
В свою очередь, депутат Андрей Карасев (КПРФ) призвал городские власти учитывать необходимость строительства детских садов и школ прежде, чем возводить новые микрорайоны.
"А у нас все наоборот. Бахают дома, а потом начинают думать, куда бы впихнуть школу. А должно быть совсем не так. Я не буду говорить про советские времена, но на моих глазах вырос Солнечный. И там не было проблем со школами. А сейчас дети боятся по улицам ходить. Потому что нет школ. Потому, что бандюганов развелось!" - возмутился Карасев.
Он заявил, что "капитализм никогда не будет социальным", и принялся убеждать окружающих, что Исаев не виноват в том, что в Саратове сокращается население.
"У нас социальная ситуация такова, что старики вынуждены работать. Вопрос к властям. Потому и мрут", - заявил он.
В ответ Олег Комаров заявил, что Карасев "шибко любит Исаева". По его словам, именно власти города ответственны за происходящее:
"Я и к Исаеву обращался, и к прежним главам города - вопросы не решаются. Ничего не делается. Где эффективность?".
Депутат Александр Янклович ("Единая Россия") напомнил народным избранникам о роли спикера Госдумы Вячеслава Володина в развитии Саратова и области.
"Не нравится вам что-то? Скажите, что он и виноват! А вы такого не скажете никогда. Мы за последние годы столько построили социальных объектов, сколько их никогда в Саратове не строили! И мы должны развиваться дальше, нравится это кому-то или нет. Если вы против программы - это значит, то вы против строительства школ, поликлиники и детских садов в Саратове. Так и скажите", - сказал Янклович.
"В Турцию дешевле съездить, чем в Саратов. У нас Чечня уже "туристическая Мекка", а нам все время только говорят про развитие туризма в Саратове и области. В этой программе я не вижу, какой будет выхлоп. Голосовать против я не могу, но и сказать, что это та программа, которая нужна Саратову - тоже не могу. Нет задач в ней, которые мы можем оценивать и [к которым должны] стремиться. Буду воздерживаться", - выступил беспартийный Дмитрий Сорокин.
"В Китае на 30 лет планируют, и все хорошо. Наша задача - участвовать во всех программах, которые есть на всех уровнях, в основном, конечно, федеральных. Нам надо вовремя подавать документы, успевать. И нужен план, чтобы понимать, что делать и к чему стремиться", - выступила депутат Татьяна Астахова ("Единая Россия").
Депутат Дмитрий Кудинов ("Единая Россия") заявил, что обсуждаемая программа - "живой организм", который будет развиваться вместе с городом. Он призвал "развивать, а не критиковать город", и попросил всех поддержать программу. Его поддержал председательствующий Виктор Малетин ("Единая Россия"), он назвал программу "стратегической" и особо подчеркнул, что она неизбежно будет меняться в зависимости от положения дел в городе.
Большинством голосов депутаты поддержали десятилетнюю программу развития города. Против нее выступил только один народный избранник.
Фото © sarinform.ru