Сегодня утром губернатор Саратовской области посетил Центр управления регионом (ЦУР). О новом проекте ему рассказали зампред правительства Василий Разделкин, министр цифрового развития исполнитель Адель Славутин и руководитель центра Сергей Блаженнов.
Губернатору объяснили, что ЦУР собирает, сортирует и анализирует жалобы и обращения граждан, которые зафиксировали разные ведомства, мэрия, администрации районов, электронное правительство.. Внимание уделяется и жалобам жителей Саратовской области, которые они оставили в мессенджерах и социальных сетях.
"Работа ЦУР ведется в двух направлениях - информационно-аналитическом и отраслевом. Первое разрабатывает и внедряет методы работы ЦУРа, а второе нацелено на взаимодействие с профильными министерствами Саратовской области. Охват широкий - это жилищно-коммунальное хозяйство, твердые коммунальные отходы, энергетика, образование, здравоохранение, дороги, транспорт, социальная защита. Граждане жалуются на дороги, систему ЖКХ, благоустройство и медицину. При этом медицина и обеспеченность медикаментами прочно занимают первое место по числу обращений в период пандемии коронавируса", - рассказал Славутин.
Как отметил Разделкин, ЦУР через "платформу обратной связи" (интернет - ред.) взаимодействует в онлайн-режиме с 16 органами исполнительной власти области и 42 муниципальными районами и городскими округами, а также с государственными и муниципальными организациями. Общее число пользователей этой системы, по его словам, достигло 3500, успели завести больше 1400 личных кабинетов для представителей органов власти и разнообразных организаций.
Со 2 апреля, когда ЦУР начал работу виртуально, на платформу поступило 1490 сообщений, многие из них - через мобильное приложение "Госуслуги.ПОС". Другие обращения поступали через сайты организаций, портал Госуслуг. С 1 октября по 19 ноября, когда ЦУР заработал в тестовом режиме в здании №186 на Шелковичной, поступили и были обработаны почти 180 тысяч обращений граждан по самым разнообразным проблемам.
"ЦУР нужен для того, чтобы органы власти могли еще быстрее и эффективнее решать проблемы в регионе. Работу нельзя сравнить с онлайн-офисом, в который можно зайти и оставить сообщение. Главный принцип - система мониторинга сама фиксирует обращение граждан на любой площадке. Человек может оставить сообщение на странице губернатора или в личном аккауне, в городских пабликах, позвонить на горячую линию того или иного ведомства... ЦУР - это такой центр, куда поступает информация изо всех этих источников. А ответ человек получит там, где написал, там, куда обратился. Будем надеяться, что центр будет работать еще больше, ускоряться", - объяснил губернатору Блаженннов и отметил, что финансируется ЦУР за счет средств федеральной целевой субсидии.
Он подчеркнул, что появление Центра не увеличило число чиновников, поскольку работают в нем уже существующие сотрудники министерств и ведомств. От каждой госструктуры к нему прикреплен сотрудник, который отвечает за обращение в свое ведомство.
"Спасибо нашему президенту за эту инициативу, спасибо всем тем, кто участвует в его работе. Нам сложно было бы самим наработать и сделать подобное за такой короткий период. Самое главное - оперативность и обратная связь с населением. С помощью самых разных источников мы сейчас видим и чувствуем проблемы населения - это и интернет, и телевидение... Но здесь будет системно и в одном месте вестись аналитика, чтобы мы могли оперативно реагировать. Здравоохранение сейчас на первом месте - это лекарственное обеспечение, оперативность оказания помощи. Это принципиально важно. Система уже работает, и это позволяет сказать, что сегодня Центр управления регионом уже приступил к работе. Главное, чтобы все специалисты были вовлечены в систему, чтобы никто не говорил, что жалоба не дошла до адресата. Нужно минимизировать время между обращением гражданина и реакцией на него. Сейчас очень важно - когда тема № 1 это коронавирус - видеть всю картину в целом, видеть все обращения. Никто, ни один житель не должен остаться в Саратовской области без внимания. Я считаю, что ЦУР - это прорывное достижение. До этого мы запустили систему "112", а сегодня запускаем Центр управления регионом. А скоро заработает ситуационный центр в правительстве. И все это работает ради человека. Цифровой диалог с населением должен вестись в постоянном режиме", - отметил Валерий Радаев и пожелал Центру процветания.
Фото:© sarinform.ru