Сегодня отмечают Всероссийский день призывника. Дату утвердил Президент Борис Ельцин в 1992 году.
При Петре I в России появилась регулярная армия. Призывников отправляли служить «доколе силы и здоровье позволят». Позднее срок службы составил 25 лет, потом 20 лет, а в XIX веке сократился до 7 лет.
Александр II освободил от воинской повинности дворян, купцов и духовенство. В 1874 году он ввел всеобщую воинскую повинность для мужчин, достигших 21 года.
В начале XX века в пехоте и пешей артиллерии срок действительной службы составил 3 года, в других родах сухопутных войск — 4 года, во флоте — 5 лет.
В 1918 году приняли постановление о принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На службу брали мужчин от 20 лет. Срок службы составлял от 1,5 года до 4,5 лет.
С 1967 года призыв стал проходить дважды в год - весной и осенью. На военную службу призывались мужчины, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, но не старше 27 лет. Были установлены новые сроки службы: от 2 лет (в сухопутных войсках) до 3 лет (в военно-морских). Предоставляли отсрочки от призыва: по семейному положению, для продолжения образования и по состоянию здоровья.
Сейчас рок прохождения военной службы составляет год. Призыв осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ.
***
Сегодня именинник Константин.
Источник: pnp.ru
Фото: © sarinform.ru