В Красноармейском районе по инициативе местных жителей отремонтировали водонапорную башню в селе Золотое и построили спортивную площадку со сквером в поселке Каменка. Работы выполнены по инициативе местных жителей. Сегодня журналисты вместе с чиновниками министерства по делам территориальных образований региона посетили эти места.
Представители власти рассказали, что в Саратовской области с 2017 года выполняют «программу по поддержке местных инициатив». Суть программы в том, что местные жители выделяют на благоустройство личные деньги или технику, а чиновники занимаются организационными вопросами. Большую часть средств на проекты выделяют из регионального и местных бюджетов. В программе могут принять участие муниципальные образования с населением максимум 300 тысяч человек.
В поселке Каменка по программе решили превратить пустырь перед школой в общественную территорию со спортивной площадкой. Проект предложили выпускники 11 класса.
«Я раньше была учительницей и привыкла всегда прислушиваться к детям», - рассказала глава Каменского муниципального образования Любовь Голдина.
Школьники придумали и сами нарисовали сквер с зоной для занятия спортом. Теперь на месте пустыря — шведская стенка, турники, брусья, скамьи для тренировки пресса, уличные тренажеры и пешеходные дорожки с урнами и лавочками.
«Изучив предложение детей, мы выступили на родительском собрании. Сначала многие жители отнеслись скептически. Им это показалось из мира фантастики. Но, внимательно ознакомившись с идеей, было решено поддержать начинание», - прокомментировала заместитель директора школы по воспитательной работе Валентина Чупрыенко.
Всего стройка обошлась более чем в миллион рублей. Из них 100 тысяч собрали местные жители, столько же выделили из бюджета администрации района, остальную часть денег направили из региональной казны.
В селе Золотое через программу привели в порядок систему водоснабжения. В 2019 году заменили трубы начала прошлого века, а в 2020-м — отремонтировали водонапорную башню.
«Водопровод в Золотом построили в 1911 году. Всего в селе 47 километров труб. А водонапорная башня у нас с 1927 года. На момент реставрации внутри нее не было окон, все лестницы были сгнившими, крышка на емкости для воды тоже разрушалась», - рассказал глава Золотовского муниципального образования Алексей Рогов.
Чиновники отметили, что башню с момента создания ни разу не ремонтировали. Она отработала больше 90 лет. На сходе местные жители поддержали идею починить ее.
«Пусть сумма небольшая, но люди знают, что там их частица», - рассказал Рогов, заметив, что на реконструкцию потратили 1,2 миллиона рублей.
В башне отремонтировали кирпичную кладку, установили лестницы, металлические перекрытия, поменяли дизайн облицовки, на двери повесили металлического орла.
«На наших скалах живет орел-белохвост. Рыбаки заметили его в реке и решили помочь. Когда подплыли, увидели, что он ухватил когтями осетра. Когти застряли в рыбе. У них получились равные массы: осетр не мог утащить орла в воду, а орел не мог поднять рыбу в воздух. Рыбаки помогли орлу и отпустили его, а осетра забрали себе в лодку», - поделился местной легендой чиновник.
Фото: © sarinform.ru